Доступные ссылки

Источники мощи США


Разоблачение российских шпионов в США - самый ценный подарок Америке от иностранной державы, сопоставимый разве что со статуей Свободы, утверждает обозреватель The New York Times Томас Л. Фридмен. "Кому-то все еще хочется за нами шпионить! Несмотря на ипотечный кризис, некоторые считают, что у нас все еще есть верная информация", - пишет он. Но беда в том, что шпионить хотят русские, а не финны, например. Фридмен порадовался бы разоблачению финских шпионов, которые интересовались бы американскими школами, поскольку государственные школы Финляндии - одни из лучших в мире. Что до России, то ее самый популярный в мире экспорт не изменился со времен Хрущева - это "водка, матрешки и автоматы Калашникова", говорится в статье.

Между тем для доступа к подлинному источнику мощи США не нужны агенты-нелегалы - достаточно купить путеводитель по Вашингтону за 10 долларов и ознакомиться с Биллем о правах и прочими документами, считает автор. "Остальное - часть нашей культуры. Это приверженность личной свободе, свободному рынку, верховенству закона, великолепные университетские научные центры и культура, привечающая иммигрантов и инноваторов", - говорится в статье. Однако, как недавно отметил в своей статье эксперт Леон Арон, российские власти традиционно опасаются импортировать дух свободных исканий.

Впрочем, Америка в последнее время не бережет свои сильные стороны: свободу иммиграции, высокий уровень образования, культуру инноваций и финансовую систему, которая поощряла бы творческую деструктивность, замечает автор. Нужно опасаться не русских шпионов, а отставания от других стран в образовательной сфере и т.д., рекомендует он.

InoPressa

XS
SM
MD
LG