Доступные ссылки

Новые детали катастрофы президентского самолета


В среду авторитетный польский телеканал TVN24 сообщил, что власти Польши смогли расшифровать темные места в записях переговоров на борту самолета Леха Качиньского, отмечает в блоге на сайте The Wall Street Journal журналист Марцин Собчик. "Выяснилось, что на пилота, возможно, оказывалось сильное давление, чтобы он посадил самолет, несмотря на сильный туман и крайне ограниченную видимость", - пишет автор. По данным телеканала, за несколько минут до катастрофы пилот произнес: "Если я не приземлюсь, они меня убьют" или "если я не приземлюсь, он меня убьет". В расшифровке переговоров экипажа и других находившихся в кабине лиц (этот документ был подготовлен российскими следователями и опубликован в июне), говорилось, что эта часть разговора неразборчива из-за фонового шума, напоминает автор. "Сообщение TVN24 не подтверждено официально, следователи воздерживаются от комментариев", - пишет газета. Если версия о давлении на пилотов подтвердится, это укрепит версию правящей партии "Гражданская платформа", которая заявляет, что в катастрофе велика вина самого Качиньского.

Об этой же фразе пилота президентского самолета Протасюка "Если я не приземлюсь, они меня убьют" за несколько минут до катастрофы пишет The Times. Вопрос о том, почему опытный пилот пытался зайти на посадку в плохих погодных условиях, остается загадкой, напоминает корреспондент Роджер Бойз. Вчера министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский сказал, что некоторые разговоры в кабине, первоначально сочтенные неразборчивыми, воссозданы. Есть также предположения, что оборудование российского аэродрома было неисправно: "все четыре борта, которые в тот день ранее совершили посадку, отклонялись влево", - пишет газета.

Юрист Рафаль Рогальски, представляющий интересы семей погибших в катастрофе, заявил о том, что причиной трагедии могло стать неправильное расположение радиомаяков на аэродроме Смоленск-Северный.

В минувшую среду также стало известно, что Военная прокуратура Польской республики обратилась в департамент юстиции США за помощью. Согласно данным издания Dziennik Gazety Prawnej, польские военные следователи попросили американских коллег помочь им в проверке всех существующих версий катастрофы Ту-154. Кроме всего прочего, они просят дать ответ на вопрос о технической и научной возможности создания искусственного тумана.

InoPressa
XS
SM
MD
LG