Доступные ссылки

Глава МИД Израиля предлагает окончательно размежеваться с сектором Газа


Глава МИД Израиля Авигдор Либерман подтвердил существование плана "окончательного размежевания" с сектором Газа, но признал, что предложения, подготовленные экспертами внешнеполитического ведомства, официально не утверждены и не могут считаться государственной политикой, передает информагентство Trend со ссылкой на РИА Новости.

Выведя пять лет назад из сектора Газа войска и поселенцев, Израиль остался, с точки зрения мирового сообщества, оккупирующей державой, отвечающей за благополучие полутора миллионов жителей анклава. План Либермана, названный в местной прессе "вторым размежеванием", призван освободить Израиль от этого бремени.

"Было много вопросов, много комментариев, но оппозиции я не встретил", - сказал министр после переговоров в Иерусалиме с Верховным представителем ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"План Либермана" предлагает снять морскую блокаду сектора Газа, разрешить зарубежным донорам построить там электростанцию и установки опреснения воды, открыть под надзором европейских военных границу анклава с Египтом. Взамен Либерман хочет, чтобы мир признал окончание оккупации сектора Газа, позволил Израилю герметично закрыть свой участок границы анклава и прекратить поставки туда пресной воды и электроэнергии.

Об отношении к инициативе мирового сообщества можно судить по заявлению баронессы Эштон, которая призвала решать проблему сектора Газа не сепаратно, а в рамках общего процесса палестино-израильского урегулирования с реализацией формулы "два государства для двух народов".
XS
SM
MD
LG