Доступные ссылки

В убийстве греческого журналиста подозревают левых экстремистов


В Афинах на пороге своего дома был убит 37-летний греческий журналист Сократис Гиолиас. По словам очевидцев, в него стреляли по меньшей мере 15 раз, передает ВВС.

Пока что никто не взял на себя ответственность за это нападение, однако полиция полагает, что это дело рук ультралевых экстремистов.

Сократис Гиолиас возглавлял службу новостей частной афинской радиостанции Thema FM и вел популярный блог Troktiko.

В понедельник утром несколько человек под видом сотрудников службы безопасности в бронежилетах постучались в квартиру журналиста и попросили его выйти на улицу, где он и был застрелен. Автомобиль, в котором скрылись преступники, позже был обнаружен сожженным.

Коллеги погибшего рассказали, что он собирался опубликовать материалы своего расследования дела о коррупции.

"Кому-то нужно было заставить замолчать отличного репортера, который многим наступил на больные мозоли", - заявил президент афинского союза журналистов Панос Соболос.

А председатель греческого парламента Филиппос Петсалникос выразил "негодование и скорбь в связи с этим чудовищным преступлением".

Полиция поначалу сомневалась в мотивах преступления и отвергала причастность крайне левых группировок, однако позже, в ходе баллистической экспертизы, выяснилось, что оружие, из которого был застрелен журналист, ранее уже использовалось членами так называемой "Секты революционеров".

Убийства членов преступных группировок в Греции – не редкость, однако нападение на журналиста – событие из ряда вон выходящее. Последнее такое убийство произошло в середине 1980-х, когда от рук подпольной группировки "17 ноября" погиб издатель консервативной газеты.

"Секта революционеров" – сравнительно новое формирование. Эта группировка появилась в конце 2008 года на волне массовых беспорядков в Греции, но уже взяла на себя убийство офицера из подразделения по борьбе с терроризмом, который был застрелен в июне 2009 года.

В прошлом году боевики из этой группировки осуществили вооруженное нападение на частный телеканал Alter TV, обвинив журналистов в том, что они фабрикуют новости с тем, чтобы подчинить население властям. Тогда обошлось без жертв, но боевики сделали грозное предупреждение. "Журналисты, в этот раз мы пришли к вам на порог, но в следующий раз ждите нас у себя дома", - говорилось в заявлении "Секты".
XS
SM
MD
LG