Доступные ссылки

Утром 21 июля два взрыва прогремели на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии (Россия). Есть погибшие, по предварительной версии, речь идет о теракте.


Изначально говорилось о том, что два из трех генераторов ГЭС были повреждены взрывами, третий разминируется. Однако позже источники в правоохранительных органах сообщили, что "по уточненным данным, было три взрыва. Повреждены два гидроагрегата. Четвертую бомбу, заложенную нападавшими, удалось разминировать".

Также стало известно, что при нападении были убиты два сотрудника военизированной охраны предприятия, еще двое сотрудников ГЭС – начальник смены и его заместитель – были сильно избиты. Оба пострадавших были доставлены в республиканские больницы. К настоящему времени один из них уже выписался, второму все еще оказывается медицинская помощь.

Между тем ранее пресс-секретарь "Русгидро" Елена Вишнякова сообщила, что повреждения получил только машинный зал гидроэлектростанции. Она также заявила, что в настоящий момент Баксанская ГЭС продолжает работу, террористов на территории станции нет, однако оценить степень ущерба пока что невозможно:

"На станции расположены три гидроагрегата общей мощностью 25 мегаватт, два из которых выведены из строя. Угрозы населению нет, вода сбрасывается вхолостую, в обход ГЭС. Проблем с поставками воды также не наблюдается".

После взрывов в здании ГЭС произошел пожар, на место прибыли расчеты из двух пожарных частей. Возгорание удалось локализовать.

В местном РОВД картину произошедшего описывают так: на станцию проникли неизвестные, убили двух охранников и заложили взрывные устройства. Прогремел первый взрыв. Далее на станции сработало второе взрывное устройство, после которого на одном из гидрогенераторов возник пожар. В итоге работа Баксанской ГЭС была остановлена.

По информации агентства "Интерфакс", на ГЭС в настоящий момент выдвинулся почти весь райотдел милиции. Ранее тот же источник подтвердил, что на станции были обнаружены еще взрывные устройства. Также журналистам подтвердили, что "по предварительным данным, оба охранника были убиты террористами, которые проникли на станцию".

Источники в силовых структурах Северо-Кавказского округа говорят о том, что произошедшее можно назвать диверсионно-террористическая операцией бандитского подполья. В пользу этой версии, в частности, говорит тот факт, что нападению на Баксанскую ГЭС предшествовал обстрел отделения милиции в городе Баксан. По словам источника в правоохранительных органах региона, возможно, обе акции осуществили одни и те же люди.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG