Доступные ссылки

Азербайджан создает центральную базу регистрации мобильников


В Азербайджане до конца текущего года планируется создание центральной базы регистрации мобильных телефонов. Как сообщили АПА-Экономикс в министерстве связи и информационных технологий Азербадйжана, в настоящее время завершены работы по созданию юридической базы проекта, который представлен в Кабмин на утверждение.

Посредством данной системы будут зарегистрированы и контролироваться ввозимые и имеющиеся в стране телефоны. Согласно поручению Кабмина, проект разработан с участием МСИТ, Госкомтаможни и соответствующих госструктур.

На последующем этапе будут осуществлены технические меры, завершены все работы по созданию центральной базы. Основная цель проекта – предотвратить преступления по краже телефонов. Так, в сеть будут включены IMEI коды телефонов. В будущем новые телефоны при прохождении таможенного контроля будут включены в сеть и в случае их пропажи или кражи они будут внесены в данную центральную базу. В настоящее время ввозимые в страну мобильные телефоны регистрируются посредством таможенной системы.

Отметим, что в центральную базу, в которую будут собраны данные по регистрации мобильных телефонов, смогут подключиться и соответствующие госструктуры. Если в Азербайджане будет создана такая база, то за счет созданных с соседними странами отношений продажа или использование краденых телефонов будет невозможна.

Работы по созданию системы осуществляет Rcom.

АПА
XS
SM
MD
LG