Доступные ссылки

ИСБР: "Телеканалы пропагандируют культ личности"


На всех телеканалах Азербайджана, независимо от источников финансирования и форм собственности, отсутствуют политический плюрализм, баланс и беспристрастность. Таковы выводы мониторинга 8 общенациональных телеканалов в первом полугодии 2010 г., осуществленного Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в рамках проекта "Свободные волны".

На телеканалах однозначно позитивно освещается деятельность властей, сказал координатор проекта Расул Джафаров. При этом наблюдается пропаганда культа личности экс-президента Гейдара Алиева и действующего главы государства Ильхама Алиева.
"7 февраля, на телеканале АзТВ в передаче "Хафта" из 31 сюжета, 27 были об Ильхаме Алиеве. А изображение Гейдара Алиева было помещено на экранах во время всех праздников".

Еще одной тенденцией является отсутствие критики в адрес правящих кругов. Только телеканалы ANS, ATV и ОТВ допускали отдельные критические сюжеты, однако они касались отдельных чиновников или вовсе были безадресными. "К примеру, самой высшей инстанцией, критикуемой ANS, был мэр Баку Гаджибала Абуталыбов", - сказал Джафаров.

Кроме того, мониторинг выявил отсутствие доступа к тэлеэфиру оппонентов власти. Отдельные представители оппозиции приглашались телеканалами ANS, ATVи ОТВ, однако на ток-шоу по вопросам геополитики, гендерного равноправия и др. В то же время, в эфире телеканалов нет дебатов по проблемам коррупции, прозрачности, эффективного использования государственных средств.

Ряд телеканалов используют "черный пиар" против лидеров оппозиции. В частности, этим занимает канал Lider ( передача "Конец цитаты" ) и ряд других. Джафаров также отметил отсутствие социальной рекламы на телеканалах и малое число дебатов и дискуссий по злободневным вопросам, волнующим общество.

Несмотря на приглашение, на презентацию ИСБР представители телеканалов не пришли.

Институт прав медиа (ИПМ) вместе с ИСБР готовят предложения по обеспечению справедливых условий освещения избирательной кампании по парламентским выборам 7 ноября в СМИ.

Как отметил координатор программ ИПМ Халид Агалиев, согласно рекомендациям Комитета министров Совета Европы, СМИ во время избирательных кампаний должны придерживаться принципов “справедливости, сбалансированности, беспристрастности”. “Они должны создать равные условия для всех политических сил”, - сказал Агалиев. При этом он выразил сожаление, что в Азербайджане в преддверии выборов срок предвыборной агитации сокращен до 23 дней.

Эксперт также указал на ограничение времени для бесплатной агитации в эфире. Она допускается только в эфире общественного телевидения и радио, в течение 3 часов (по 1,5 часа на ТВ и радио). При чем это время разделяется между всеми участниками в равной степени.

Агалиев подверг критике отмену бесплатной агитации на гостелевидении, охватывающем почти всю территорию страны (99%). Кроме того, гостелевидение финансируется из госбюджета, то есть за счет налогоплательщиков и обязано обеспечивать возможность знакомиться с программами всех политических сил.

Частные телеканалы также должны обеспечивать равные возможности для всех кандидатов и политических сил и не отдавать преимущество правящей партии, недопускать скрытую политическую рекламу, - сказал эксперт.

Turan

XS
SM
MD
LG