Доступные ссылки

Отставка Памфиловой: демарш или крик о помощи?


Элла Памфилова

Элла Памфилова

30 июля стало известно, что глава президентского Совета по правам человека Элла Памфилова подала заявление об отставке. Достоверной информации о причинах такого решения нет. Сама Элла Памфилова комментировать свое решение отказывается. В эфире Радио Свобода на решение Памфиловой отреагировали члены правозащитных организаций, входящих в президентский совет, пишет Елена Поляковская на сайте Радио Свобода.
.
Правозащитники едины в своей надежде на то, что прошение об отставке Эллы Памфиловой не будет принято президентом. Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, созданный указом президента и на протяжении шести лет возглавлявшийся Памфиловой, был единственной связующей нитью между властью и гражданским обществом, считает председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов:

– Это очень печальная новость для всего российского гражданского общества. Я с большим уважением относился и отношусь к Элле Александровне. Под ее руководством Совет по правам человека при президенте стал действительно реально действующим, эффективно действующим органом. Я надеюсь, что президент все-таки, понимая важность такого совета – практически, может быть, единственной ниточки, связывающей его администрацию с гражданским обществом России – не подпишет ее заявление об отставке. Ее заявление об отставке является симптомом, показательным фактом, насколько трудно пытаться защищать права человека, отстаивать гражданское общество внутри власти. Также это показывает, что идет борьба, что на совет и на Эллу Александровну оказывается довольно сильное давление с разных сторон. Она как мужественный и стойкий человек этого не показывала и не жаловалась; но видно, что какая-то капля уже переполнила ее терпение.

Все без исключения правозащитники считают, что на Памфилову как на главу Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, оказывалось серьезное давление. Бывший депутат Госдумы, правозащитник Валерий Борщев считает, что заявление Памфиловой об отставке – признак того, что во власти побеждают силы, которым не нужно гражданское общество:

– Возможностей у нее мало. Мы это прекрасно понимали. Противников, тем более высокого ранга – очень много. Но она держалась очень честно и мужественно, поддерживала правозащитников даже тогда, когда, казалось бы, это было очень трудно сделать. А травля ее продолжалась. Я так полагаю, травля на высоком уровне. И то, что произошло на Селигере (представители движения "Наши" объявили о том, что от имени движения будет подан иск в суд против Эллы Памфиловой за негативный комментарий о деятельности лагеря проправительственной молодежи на Селигере. – РС.), говорит о том, что это не выходки недорослей. Мы имеем дело с позицией определенных политических сил – людей, принадлежащих к этим политическим силам в администрации президента, в Кремле. Она поняла, что с этим бороться очень трудно. И это симптом: если такой человек уходит в отставку, то, значит, побеждают другие силы.

А вот что сказала в интервью Радио Свобода руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева:

– Элла Памфилова мне некоторое время назад говорила о своем намерении подать в отставку. О причинах я не спрашивала, но знаю, что она очень страдает от той травли, которая непрерывно её сопровождает. Особенно от грубых нападок прокремлевских молодежных движений. Я очень надеюсь, что Дмитрий Медведев не примет отставку Памфиловой. Элла Александровна незаменимый на этом посту человек. Она много лет возглавляет президентский Совет и прекрасно выполняет свои очень трудные обязанности.

– Если президент все-таки примет отставку Памфиловой, явится ли это доказательством укрепления позиций – во власти, в стране – тех сил, которые организовывают травлю правозащитников, нападки на Памфилову?

– Не хочу рассуждать на тему – явится это доказательством, не явится... Надеюсь, что президент не примет отставку Эллы Александровны и урезонит тех, кто стоит за омерзительными кампаниями, направленными против неё.

* * *

Спустя несколько часов стало известно: президент Дмитрий Медведев принял отставку Эллы Панфиловой. Как сообщила журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, президент поблагодарил Памфилову за многолетнюю работу по становлению гражданского общества и по защите прав человека.

Между тем, сообщают информагентства, Памфилова уже предложила кандидатуру своего "преемника": президента Ассоциации независимых центров экономического анализа Александра Аузана. Сам Аузан пока не готов сказать, сможет ли он возглавить Совет.
XS
SM
MD
LG