Доступные ссылки

Госорганы обнаружили некачественные продукты марки «Aysu»


Во время проверок, проведенных Госслужбой антимонопольной политики и защиты прав потребителей Минэкономразвития (МЭР), в торговых пунктах был обнаружен ряд нарушений в производстве и реализации продуктов питания.

МЭР сообщило, что в ходе проверки было обнаружено: на этикетках апельсиновых прохладительных напитков серии «Fruks», упакованных в 0,2-литровые пластиковые стаканы, произведенные на расположенном в Абшеронском районе предприятии ООО «Aysu Qida Senaye LTD», не указаны дата производства и последний срок пользования.

В ходе проверки на предприятии были обнаружены лимонады с завышенным сроком годности. Кроме того, было установлено, что на этикетках некоторых лимонадов и натуральных родниковых вод указано соответствие стандарту AZ 009-94, относящемуся к газированной воде. Несмотря на то, что согласно дате производства и конечной дате пользования, указанным на крышках квасов и упаковках семечек подсолнуха, срок хранения составляет 6 месяцев, на этикетках данных продуктов срок хранения указан 12 месяцев.

Кроме того, было обнаружено, что на упаковке семечек подсолнуха не указано, в соответствии с требованиями каких нормативных документов производится данный продукт.

В ходе проверки было также установлено, что производящиеся на предприятии прохладительные напитки серии «Fruks», упакованные горох, мука, чечевица, рис, сахарный песок, лобио не имеют сертификатов соответствия и гигиены, семечки подсолнуха - сертификата соответствия, а лимонады – сертификата гигиены.

На складе предприятия были также обнаружены фруктовые джемы неизвестного происхождения и используемые в производстве лимонадов просроченные ароматизаторы.

В связи с этим со склада предприятия были взяты образцы готовой продукции и отправлены на лабораторное исследование.

В связи с обнаруженными нарушениями предприятию были даны указания обязательного исполнения по немедленному приостановлению производства и продажи прохладительных напитков, натуральных и газированных вод, гороха, муки, чечевицы, риса, сахарного песка, лобио и семечек подсолнуха и возвращению этой продукции из торговых пунктов. Также были даны указания по уничтожению 40 тонн не соответствующей требованиям нормативных документов продукции, находящейся на складе предприятия.

Госсужба рекомендует не покупать продукцию под торговым знаком «Aysu», производящуюся на предприятии ООО «Aysu Qida Senaye».

1news.az
XS
SM
MD
LG