Доступные ссылки

Супербогатые отдадут половину денег на благие дела


Билл Гейтс, создатель и глава Microsoft.

Билл Гейтс, создатель и глава Microsoft.

38 американских миллиардеров подписали обязательство отдать не менее половины своего состояния на благотворительность.

Они поставили свои подписи под инициативой под названием "Клятва дарения", с которой выступили основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс и инвестор Уоррен Баффет.

Среди подписавших инициативу – кинорежиссер Джордж Лукас и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Эта инициатива продолжает давнюю традицию филантропии среди сверхбогатых американцев, которые предпочитают отдавать деньги на благотворительные цели, чем налоговому ведомству.

В старых традициях

Нынешняя кампанию по привлечению новых участников этой инициативы началась в июне, когда с призывом к участию в ней выступил знаменитый американский инвестор Уоррен Баффет.

"Мы только приступили к этому делу и сразу получили невероятный отклик", - сказал он.

"Клятва дарения", по словам Баффета, дает возможность семьям самых богатых американцев говорить о том, что делать с их богатствами.

Она предусматривает одно условие – те, кто обязуется отдать свои деньги на цели благотворительности, должны публично подтвердить свои намерения, подписав письменное обязательство.

"Я посвящаю большую часть моего состояния делу улучшения образования. В этом ключ к выживанию рода человеческого", - написал кинорежиссер Джордж Лукас в своем письме в "Клятву дарения".

Организация сообщает, что многие из жертвователей дают обязательства по суммам, намного превышающим оговоренный минимум в 50%.

Лучше отдать самому

Уоррен Баффет совместно с Биллом Гейтсом и его женой Мелиндой провел за минувший год многочисленные встречи с американскими миллиардерами с целью привлечения их к участию в этой филантропической инициативе.

Сам Баффет, глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway, обязался предоставить 99% своего состоянии фонду супругов Гейтс, а также другим благотворительным организациям.

Журнал Forbes оценивает состояние Баффета в 47 млрд долларов.

Билл Гейтс, которого журнал считает вторым богатейшим в мире человеком, уже пожертвовал более 28 млрд долларов своему фонду.

Всего в США имеется, по сведениям журнала Forbes, 403 миллиардера.

BBC
XS
SM
MD
LG