Доступные ссылки

Сборная команда федерации альпинизма Азербайджана совершила 4 августа успешное восхождение на одну из самых сложных и высоких вершин бывшего ССССР - Хан-Тенгри (7010 м). Как сообщил президент федерации альпинизма и скалолазания страны Исрафил Ашурлы, альпинисты Исмаил Аскеров, Серхан Мамедов и Руфат Годжаев взошли на вершину по около 12 часов по местному времени.

"Альпинисты шли по классическому маршруту с юга. На эту вершину нет легких путей, и данный маршрут оценивается в 5А категории сложности. В нынешнем году это высшее достижение альпинистов Азербайджана в классе высотных восхождений", - сказал Ашурлы.

Данное восхождение следует рассматривать в рамках подготовки азербайджанских альпинистов к еще более серьезным и важным экспедициям, отметил Ашурлы. Напомним, что это уже третье восхождение членов Федерации альпинизма страны на данную вершину. Первое восхождение состоялось в 2005 году.

Хантенгри считается одной из самых сложных вершин на пространстве бывшего СССР. Гора находится на Тянь-Шане на границе Кыргызстана и Китая.

TURAN
XS
SM
MD
LG