Доступные ссылки

BP зацементировала аварийную скважину


BP завершила закачку цемента в аварийную скважину в Мексиканском заливе и таким образом закончила процедуру "статичной нейтрализации".

Цементирование скважины "практически гарантирует от утечки нефти в окружающую среду", - заявил журналистам отставной адмирал Береговой охраны США Тад Аллен, курирующий работы по ликвидации аварии в Мексиканском заливе.
После того, как отводная скважина пересечется с аварийной, она тоже будет заглушена с помощью цементного раствора.

В правительственном докладе сообщается, что неубранной остается лишь около четверти всей разлившейся нефти, и это нефтяное пятно "быстро растворяется".
Остальная нефть была собрана, сожжена или рассеяна, однако специалисты предупреждают, что понадобятся дополнительные очистные работы.

Между тем президент США Барак Обама в среду с удовлетворением отметил, что операция по очистке Мексиканского залива "приближается к концу".

Около четверти всей нефти, попавшей в Мексиканский залив из аварийной скважины, испарилось или растворилось в воде, как будто сахар в чае, объясняют специалисты. Еще треть была собрана, сожжена или растворена с помощью химикатов.

Эта нефть уже не представляет опасности, поскольку распалась на составляющие – двуокись углерода, воду и так далее.

Тем не менее, в водах залива остается еще около 200 млн литров нефти, а это в пять раз больше, чем вылилось во время предыдущей крупнейшей аварии танкера Exxon Valdez в 1989 году.

Утечка нефти началась 20 апреля после взрыва на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon, в результате которого погибло 11 человек, и была остановлена 15 июля.

BBC

XS
SM
MD
LG