Доступные ссылки

Германия ежегодно недополучает из-за налоговых уклонистов 30 млрд евро. Поэтому, как выяснил профсоюз немецких налоговиков, приобретение информации о банковских клиентах, не желавших делиться с государством, — сделка весьма прибыльная. Выгоду от нее эксперты оценили в 2 млрд евро. Впрочем, покупка украденных данных делает заметно богаче не только государство, но и их продавцов, пишет российская газета РБК daily.

Как заявил председатель На­логового профсоюза Германии Дитер Ондрачек газете Ruhr Nachri­chten, непосред­ственно благодаря расследованию фактов уклонения от уплаты налогов, содержащихся на CD, казна страны пополнится на 500 млн евро. Еще 1,5 млрд евро принесут в бюджет те, кто на фоне разразившегося скандала решил заплатить налоги добровольно. «В этом году до настоящего момента явились с повинной 25 тыс. человек», — отметил г-н Ондрачек.

Добровольное раскаяние, однако, выгодно не только немецкой казне, но и самим неплательщикам. Если они признаются во всех случаях ухода от налога и погасят долг перед государством, им обещают полное прощение. В случае же лишь частичного признания уклонистам все же придется заплатить штраф.

Тем временем бывший служащий лихтенштейнского LGT Bank Хайнрих Кибер, заваривший всю эту кашу с украденными данными, в отличие от уклонистов может радостно потирать руки, глядя на свой банковский счет. За диск, взятый со стола коллеги, он получил только от немецких властей 5 млн евро. В общей же сложности он продал информацию 13 государствам. В интервью журналу Stern г-н Кибер с гордостью рассказал, как украл диск с данными почти 6 тыс. клиентов банка, в основном иностранцев. По его словам, среди них 46 политиков, а также итальянский промышленник, который утаил от налоговиков рекордную сумму — 450 млн евро.

Кибер уверяет, что причиной кражи были вовсе не деньги, а месть властям Лихтенштейна. он утверждает, что в 1997 году двое его знакомых вымогали у него деньги. Местные органы правопорядка, однако, остались глухи к заявлениям пострадавшего и просьбам наказать преступников. Правда это или нет, неизвестно. Сейчас г-н Кибер живет где-то в Европе по чужому паспорту, охраняемый программой по защите свидетелей от мести неплательщиков и следственных органов Лихтенштейна.
XS
SM
MD
LG