Доступные ссылки

Кинофестиваль "Восток-Запад" остался без финансирования


Союз Кинематографистов направил письмо главе государства в связи с финансовыми проблемами в проведении кинофестиваля “Восток-Запад”.

Как сообщили Turan в Союзе, проведение фестиваля в сентябре оказалось под вопросом из-за отсутствия средств. Раньше проведение этого традиционного международного фестиваля финансировалось государством, а теперь средства не выделены (около 500 тысяч).
В связи с этим, Правление Союза кинематографистов обратилось к Ильхаму Алиеву. В обращении отмечено, что 2 февраля 2007 года он издал распоряжение о реконструкции киностудии “Азербайджанфильм”, ее техническом перевооружении, подготовке профессиональных кадров в самом Азербайджане и за его пределами. “Спустя три года после издания этого распоряжения, многие проблемы так и не были решены. При этом под вопросом оказалось проведение фестиваля “Восток-Запад”, и в его рамках фестиваля фильмов Тюркских стран.

Это происходит на фоне того, что в соседних странах, где экономическая ситуация не так хороша, ежегодно проводятся фестивали, превосходящие по масштабу “Восток-Запад”, - сказано в обращении. Далее кинематографисты выражают надежду, что глава государства издаст распоряжение о выделении необходимых средств для проведения фестиваля “Восток-Запад”, имеющего 12-летнюю историю.
Кинематографисты просят также организовать обсуждение итогов реализации распоряжения главы государства от 2 февраля 2007 года.

Отметим, что в отношениях между Союзом кинематографистов и властями существуют определенные проблемы и уже не первый год. Корни этих проблем кроются в позиции, которую занимает глава Союза, известный драматург Рустам Ибрагимбеков. Два года назад он позволил себе критику политики властей в области культуры, обвинив руководство страны в землячестве, культивировании подхалимства и стремлении зажимать лиц, имеющих собственное мнение.
Это интервью вызвало большую поддержку у демократической общественности, однако вызвало недовольство властей. Так, Рустам Ибрагимбеков не получил награды и даже поздравления от главы государства на свое 70-летие. Более того, все его проекты в области культуры наталкиваются на преграды и тормозятся, например проект "Дома Кино".

До сих пор трудности миновали фестиваль “Восток-Запад”, но пару недель назад Рустам Ибрагимбеков вместе с группой интеллигенции подписал открытое обращение к Ильхаму Алиеву, призвав его освободить осужденных блоггеров и журналиста.

Судя по всему, отказ финансировать фестиваль и стал ответом Ильхама Алиева на это обращение.

XS
SM
MD
LG