Доступные ссылки

Смертность в Москве провоцирует давление на чиновников


Сотни больных и престарелых москвичей скончались в условиях аномальной жары и лесных пожаров, окутавших столицу удушливым молочно-белым смогом, пишет The Wall Street Journal. Власти отказываются сообщать, в какой мере смертность косвенно обусловлена зноем и пожарами, поэтому ходят слухи, что информацию замалчивают, утверждает корреспондент Ричард Будро.

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский на этой неделе объявил, что в последние дни смертность в городе достигла 700 человек в день, то есть почти удвоилась по сравнению с обычными значениями (360-380 человек), и объяснил это экстремальными условиями, в особенности жарой. Но глава министерства здравоохранения РФ Татьяна Голикова выразила недоумение по поводу заявления Сельцовского.

"По словам независимых экспертов, рост смертности неудивителен для города, плохо приспособленного для такой жары даже в отсутствие смога", - пишет издание, поясняя, что в большинстве жилищ нет кондиционеров. "В цивилизованном мире давно составили список срочных мер по снижению влияния зноя на здоровье населения: это увеличение количества карет скорой помощи и их оснащение всех необходимым, в том числе минеральной водой. Ничто из этого сделано не было", - сказал Борис Ревич, глава Лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения (Москва). Марина Пирожникова, тетя которой, ветеран войны Антонина Бабенко скончалась от сердечного приступа, рассказала, что покойная начала жаловаться на одышку только в условиях смога. Бабенко не имела возможности выехать в безопасное место.

"Чиновники говорят, что приняли меры для смягчения ситуации", - пишет газета. Но мэрия Москвы с опозданием, лишь на этой неделе распространила информацию о 123 центрах соцобслуживания, где есть кондиционеры и люди могут испытать облегчение, замечает автор.

InoPressa

XS
SM
MD
LG