Доступные ссылки

Time:"США добиваются не того ближневосточного урегулирования?"


"В мирный процесс Обамы не включены те, кто этим летом может вступить в конфликт с израильтянами", - таков основной тезис аналитической статьи Тони Кэрона, которую сегодня публикует Time. Президент палестинской автономии Махмуд Аббас не кажется автору статьи релевантным партнером в переговорах по мирному урегулированию на Ближнем Востоке, поскольку "не находится в состоянии войны с Израилем, и в случае возобновления военных действий будет оставаться на втором плане, как он и поступил по время прошлогодней войны в секторе Газа".

Истинные противники Израиля - это "Хамас", "Хизбалла" и Сирия, все как один - союзники Ирана, указывает Кэрон. Несмотря на вялые попытки наладить контакт с Сирией (это начинание обречено на провал до тех пор, пока под израильской оккупацией находятся Голанские высоты, замечает автор) и Ираном (главным образом для того, чтобы подкрепить унаследованную от предыдущей администрации идею изоляции Ирана и "Оси сопротивления"), у Вашингтона "чрезвычайно мало каналов связи со значимым руководством".

Условия для такого положения вещей были созданы еще администрацией Буша, которая не была нацелена на сохранение статус-кво и действовала методом "дипломатического бойкота" ближневосточного сопротивления. Турция - наиболее важный американский союзник, продолжает Кэрон, и она решительно заявила о неприятии такой стратегии, поскольку стабильность в регионе, с точки зрения Анкары, недостижима без удовлетворения интересов "лагеря сопротивления". И сегодня эта страна, "возможно, стала ключевым каналом коммуникации для предотвращения новых войн в регионе".

Стремление Обамы к палестино-израильскому замирению может навредить решению более широкой задачи - стабилизации Ближнего Востока, считает автор. Любой процесс урегулирования, оставляющий за бортом "Хамас", едва ли будет иметь успех, причем, "если мирный процесс будет рассматриваться как способ ослабить и изолировать "Хамас" и его союзников, это, очевидно, станет для них очень сильным стимулом провалить процесс. А это, безусловно, в их силах".

Как показал пятничный опрос, проведенный Университетом Мэриленда, подход Обамы к решению проблем Ближнего Востока не согласуется с общественным мнением в данном регионе, продолжает автор. В связи с этим он советует президенту США прислушаться к словам бывшего израильского премьера Ицхака Рабина. В свое время его спросили, почему он имеет дело со смертельным врагом Израиля - Ясиром Арафатом, и он ответил: "Мирные договоры заключают с врагами, а не с друзьями".

Сегодня "тревожное успокоение" на северной границе Израиля и в районе сектора Газа "поддерживается не какими-то соглашениями, а тем, что обе стороны осознают потенциальный ущерб от новой конфронтации, как физический, так и политический. Тем не менее, в обоих случаях соперники исходят из того, что когда-нибудь вооруженный конфликт обязательно возобновится", - заключает Кэрон.

InoPressa
XS
SM
MD
LG