Доступные ссылки

В Ханты-Мансийске установят памятник Фарману Салманову


Памятник известному азербайджанскому геологу и нефтянику Фарману Салманову будет установлен в Ханты-Мансийске возле окружного музея геологии, нефти и газа к Дню работников нефтяной и газовой отрасли. Напомним, открыть памятник Фарману Салманову в Ханты-Мансийске планировалось еще осенью прошлого года.

Как сообщает "Югра-Информ" со ссылкой на пресс-службу администрации Ханты-Мансийска, памятник сделают "ростовым". Одним из элементов композиции станет нефтяная вышка и нефтяной фонтан из бронзы.

Памятник решили установить частные предприниматели Ханты-Мансийска. Они получили разрешение на строительство и провели конкурс на создание скульптуры, в котором участвовали российские и зарубежные скульпторы. Победа досталась азербайджанским мастерам - соотечественникам Фармана Салманова.

Памятник уже изготовлен бакинцами. Он обошелся меценатам в 9 млн рублей. Отметим, что еще один памятник Фарману Салманову был открыт летом прошлого года в столице Ямала - Салехарде. Автором проекта стал заслуженный художник РФ, скульптор Николай Распопов.

Справка:

Фарман Салманов - крупнейший специалист в области геологии, один из самых известных в мире ученых и практиков-геологов, более 30-ти лет отдавший работе в Западной Сибири. В 70-80-е годы Фарман Салманов был одним из тех, кто "с первого колышка" создал гигантскую геологическую империю в Западной Сибири - он руководил крупными геолого-поисковыми работами, оставив в наследство 150 нефтяных и газовых месторождений, среди которых уникальные Уренгойское и Ямбургское.
XS
SM
MD
LG