Доступные ссылки

Списание долгов - паразитизм или коррупция?


Взаимные долги предприятий являются следствием отсутствия институциональных реформ и "большой приватизации". Поэтому, простым списанием долгов за электроэнергию проблему не решить. Такое мнение в интервью Интернет-телевидению "Объектив ТВ" высказал глава Общественного объединения содействия свободной экономике Зохраб Исмаил, комментируя постановление правительства Азербайджана о списании долгов в области ТЭК на более чем 1,6 млрд. манат.

По словам Исмаила, проблема взаимных долгов существует более 15 лет и причина его в сохранении крупных предприятий в руках государства. Так, у крупных частных предприятий, как "Гарадаг-цемент", "Азерсель", "Баксель" почему-то нет задолженностей по энергопоставкам.

Отсутствие прозрачности в деятельности госструктур и ответственного за их работу правительства не позволяет объективно оценить реальные долги за электроэнергию и топливо, считает другой эксперт, глава финансового отдела агентства Turan Анар Ханбейли.
Он назвал списание долгов "паразитическим", поскольку руководители предприятий-должников не понесли никакой ответственности, и у них нет мотивов для более эффективного управления.

Ханбейли сомневается в цифрах о долгах. К примеру, в постановлении говорится о долге турецкой компании "Бармек", управлявшей энергосетями Баку и Сумгайыта в 2002-2006 гг. в размере 466 млн. манат. Однако перед самым прекращением работы компании в Азербайджане ее руководитель Гусейн Арабул сообщал, что долг компании перед производителем энергии составлял всего 85 млн. манат, тогда как абоненты были должны "Бармек" - около 100 млн. манат. Причем, большая часть этих средств впоследствии была собрана с абонентов. Однако, если это не так и "Бармек" имеет долги, то почему правительство Азербайджана должно списывать их? Почему бы не взыскать долг с "Бармек" в судебном порядке?, отметил Ханбейли.

Другим недостатком постановления эксперт назвал то, что, списывая долги предприятий за электроэнергию, правительство не списывает долги населению.
Недоумение вызывает и списание долга Габалинской РЛС до 2002 г. в 14,5 млн. манат. Зачем правительство Азербайджана списывает долг военного объекта, арендуемого Россией?

В постановлении не указаны источники погашения долгов, но сказано, что эти средства будут учтены в бюджете Госнефтекомпании.

* Правительство страны приняло на минувшей неделе решение о списании долгов ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" и ОАО "Азерэнержи" Госнефтекомпании и его структурам на общую сумму 1,654 млрд. манат.

Согласно Постановлению Кабинета министров, обязательства, образовавшиеся на 1 января текущего года за оптовые поставки газа и нефтепродуктов, будут учтены в бюджете Госнефтекомпании текущего года и списаны. Основная часть долгов в размере 1,555 млрд. манат принадлежит государственной компании "Азерэнержи".

Одновременно на одинаковую сумму 1,555 млрд. манат будут списаны дебиторские долги монополиста по производству электроэнергии.

Turan
XS
SM
MD
LG