Доступные ссылки

TIME: "Последствия российских пожаров: пепел Чернобыля?"


5 августа глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что пожарные предотвращают пожары в зараженных радиацией лесах под Брянском, повествует TIME. 10 августа российский "Гринпис" заявил, что в лесах, зараженных радионуклидами, бушуют 20 пожаров, в том числе 3 в Брянской области, пишет корреспондент Саймон Шустер. Спустя три дня депутат Брянской областной думы Людмила Комогорцева обнаружила, что уровень радиации в горящих лесах возрос в 6-12 раз.

Но, как и во времена Чернобыля, Москва вновь попыталась сделать вид, будто ничего не стряслось, говорится в статье. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в интервью "Интерфаксу" заявил, что в Брянске все нормально. "Однако ведомство "Рослесозащита" опубликовало на своем сайте информацию, что 6 августа, вопреки заверениям Онищенко, в Брянской области насчитывалось 28 природных пожаров общей площадью 269 гектаров, в том числе 9 гектаров в самых зараженных районах на юго-западе области", - говорится в статье. По данным автора, Шойгу тут же отчитал "Рослесозащиту", сайт был заблокирован и возобновил работу только 18 августа, причем упоминания о пожарах в Брянской области исчезли. В интервью журналу замдиректора "Рослесозащиты" Николай Бобринский объяснил это просьбой МЧС.

По словам Комогорцевой, пожары в Брянской области, видимо, потушены, но тысячи тонн радиоактивных головешек остаются в лесу. Вице-председатель Европарламента Роди Кратса попросила выяснить, есть ли у России план предотвращения распространения радиоактивных частиц. "Однако на данный момент единственный подобный план в Москве, видимо, призван предотвращать утечки информации, способные поставить власти в неудобное положение", - утверждает автор.

InoPressa
XS
SM
MD
LG