Доступные ссылки

Запуск АЭС в Бушере


Сегодня состоялась торжественная церемония, посвященная присоединению теплообменника ядерного реактора к первому энергоблоку.

В церемонии принимали участие вице-президент Ирана Али Акбер Салехи и руководитель «Росатома» Сергей Кириенко. Прогнозируется, что до конца года АЭС Бушехр будет функционировать в объеме проектной мощи.

В пятницу представитель Агентства по атомной энергии Ирана Али Ширзадиан сообщил, что фактический ввод в эксплуатацию АЭС произойдет в октябре или ноябре, когда она будет присоединена к энергетической системе Ирана.

Россия уже предоставила 82 тонны ядерного топлива для АЭС и планирует забирать обратно использованный материал, чтобы предотвратить его неправильное применение.

Напомним, что строительство АЭС Бушехр началось в 70 годы прошлого века. В 1995 году Иран заключил договор с Россией о доведении проекта до завершения. В то время планировалось, что проект завершится в 1999 году, по различным техническим и политическим причинам срок строительства был продлен до 2010 года.

Радио Свобода, АПА

XS
SM
MD
LG