Доступные ссылки

ОБСЕ утвердила праздник Новруз


Вслед за ООН другая авторитетная международная организация - ОБСЕ - утвердила в своем календаре 21 марта праздником, сообщил в субботу посол Азербайджана в Австрии, постоянный представитель страны в ОБСЕ Фуад Исмайлов.

24 февраля Генассамблея ООН приняла резолюцию "Международный день Новруз", в соответствии с которой ООН признает 21 марта Международным днем Новруза и призывает государства-члены этой организации прилагать усилия для распространения знаний об этом древнем празднике.

"Решение Генеральной ассамблеи в этом году о признании Международного дня Новруза является свидетельством растущего осознания в мире значения этого праздника не только в регионах, где он отмечается, но и во всем мире", - сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании, ранее распространенном в связи с решением Генассамблеи.

Ранее, с целью признания Генеральной Ассамблеей ООН праздника Новруз в качестве Международного, со стороны министерства иностранных дел Азербайджана был подготовлен проект соответствующей резолюции и был представлен постоянному представительству Азербайджана при ООН для дальнейшего его согласования с другими странами и обеспечения его принятия в ООН.

Новруз - самый яркий, самый радостный из всех национальных праздников многих восточных народов.

Цель этого праздника - возродить народную традицию - встречу Нового года по восточному колаендарю. С 21 марта, со дня весеннего равноденствия, дни становятся длиннее.

Trend
XS
SM
MD
LG