Доступные ссылки

Проблемы с отплытием корабля с гуманитарной помощью для Газы


Власти Кипра отказались принять ливанский корабль "Марьям", который намеревается идти на прорыв блокады сектора Газа, сообщает в субботу агентство Рейтер со ссылкой на заявление экипажа судна.

Корабль "Марьям" названный в честь Святой Девы Марии, должен был отплыть из ливанского порта в воскресенье утром. Как сообщалось ранее, находящийся на нем груз медикаментов сопровождают 50 женщин, в том числе четыре монахини из США.

Однако в пятницу полиция Кипра заявила, что Никосия запретила любым судам, направляющимся в Газу или из Газы, входить в порты островного государства.

В свою очередь, ливанский министр общественных работ и транспорта Гази аль-Ариди (Ghazi al-Aridi) заявил журналистам, что Ливан не даст "Марьям" разрешения отправиться в путь до тех пор, пока не будет определен новый промежуточный пункт, из которого корабль поплывет к берегам Газы.

По словам представительницы активистов, намеревающихся плыть на борту "Марьям", Римы Фарах (Rima Farah), плавание не отменяется, и правозащитники уже ищут альтернативу кипрскому порту, однако успеть до завтрашнего утра им вряд ли удастся.

Как отмечает агентство, Ливан не дает судам разрешения плыть прямиком в Газу от своих берегов, поскольку это может привести к открытому военному конфликту с Израилем.

Израиль установил блокаду сектора Газа три года назад после того, как к власти там пришли представители палестинского движения ХАМАС. Требования снять блокаду, превратившую полуторамиллионное население анклава в узников одной большой тюрьмы, резко усилились после нападения на шедшую на прорыв блокады "Флотилию свободы" из шести судов. Израильские коммандос перехватили суда "Флотилии" 31 мая 2010 года, при этом погибли девять турецких активистов.

Под давлением международного общественного мнения израильское руководство приняло в июне решение снять ограничения на поставку в Газу продовольствия и товаров народного потребления. Однако Израиль по-прежнему не намерен пропускать в Газу корабли, на борту которых, как он опасается, может находиться оружие для ХАМАС.

В связи с готовящейся отправкой в Газу гуманитарной флотилии из Ливана Израиль заявил, что всю ответственность за последствия этой попытки прорвать блокаду палестинского анклава ложится на ливанское правительство.

РИА Новости

XS
SM
MD
LG