Доступные ссылки

КУбинцы лишились и качественных сигар по карточкам


Кубинцы, родившиеся до 1959 года, иными словами - до революции, а также 50-летние граждане имели право ежемесячно покупать по карточкам за несколько песо знаменитые кубинские сигары, пишет Омеро Чаи в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Вчера газета Granma опубликовала короткое сообщение о том, что puros, гаванские сигары, больше не будут продаваться в государственных магазинах. Для правительства Рауля Кастро речь идет еще об одном шаге к сокращению так называемых "чрезмерных субсидий" государства гражданам: сигары не считаются "товарами первой необходимости" и будут продаваться по рыночным ценам", пишет издание. Из книжки с карточками уже убрали горошек и картофель, но по карточкам все еще можно купить такие продукты, как рис, кофе, яйца, курицу и хлеб. Исключение сигар из дотационного списка является еще одним символическим шагом: из табака, выращиваемого на плантациях провинции Pinar del Rio, Куба производит лучшие сигары в мире, они были одним из немногих элитных продуктов, которые могли себе позволить и самые бедные граждане. Кубинский старик за несколько песо мог курить такую же сигару Cohiba, что банкир в Лугано, пишет автор статьи.

"В прошлом году экспорт сигар через единственного распространителя Habanos S. A. - многонациональную компанию, наполовину принадлежащую кубинскому государству, наполовину британской Imperial Tobacco - принес доход в 360 миллионов долларов, что на 8% меньше по сравнению с 2008 годом", - пишет издание.

InoPressa

XS
SM
MD
LG