Доступные ссылки

Резолюция об оккупированных территориях снова на повестке дня ООН?


14 сентября 2010 года в Нью-Йорке откроется 65-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, в повестку которой включена резолюция "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана". Этот документ выносится на обсуждение уже 3-й год подряд.

Тексты этих документов не опубликованы и неизвестно, что именно будет обсуждаться. 14 марта 2008 г. на 62-ой сессии Генассамблеи ООН уже была принята предложенная Азербайджаном резолюция с тем же названием. В документе выражалась поддержка территориальной целостности Азербайджана и требовалось немедленно вывести "все армянские силы с оккупированных территорий, подчеркивалась "необходимость обеспечения в Нагорно-Карабахском регионе естественных, безопасных и равных жизненных условий для армянской и азербайджанской общин".

Среди неподдержавших резолюцию были страны Минской группы ОБСЕ, что вызвало резкое недовольство официального Баку. Тогда представитель США в ООН Александр Вульф заявил, что эта резолюция не отражает все подходы к урегулированию конфликта. А МИД России заявил, что в резолюцию включены лишь те принципы, которые соответствуют интересам Азербайджана.

Как сообщили Turan в Информационном центре ООН, Азербайджан "старается держать в повестке дня этот вопрос, чтобы не допустить повторения Косовского сценария в отношении Карабаха".

В тот же день на обсуждение будет вынесена предложенная Сербией резолюция, не признающая недавнее решение международного суда о правомерности независимости Косово.

Пресс-служба МИД Азербайджана пока не комментирует вопрос о резолюции, вынесенной на Генассамблее ООН.
XS
SM
MD
LG