Доступные ссылки

К чилийским шахтерам пришла помощь от НАСА


На шахте Сан-Хосе в Чили во вторник с помощью самой современной техники началось бурение скважины, которая поможет вызволить из подземного плена шахтеров, заблокированных на глубине почти в 700 метров уже в течение 26 дней. Это первый этап так называемого плана “Б”, который подразумевает расширение уже существующей скважины в земле, по которой 33 горнякам поставляют воду, продукты, кислород и коммуникационное оборудование. Работы могут затянуться на 3 месяца.

Свои извинения за произошедшую трагедию принесли члены руководства шахты Сан-Хосе, выступив перед чилийскими парламентариями.

В то же время для оказания помощи горнякам в Сантьяго прибыла группа специалистов НАСА, в которую вошли 2 терапевта, психолог и инженер. Им предстоит держать связь с шахтерами, давая практические советы по выживанию в экстремальных условиях.

“Наши астронавты также долгое время остаются изолироваными от внешнего мира, – говорит заместитель главы НАСА Майкл Данкэн. – Разумеется, основные различия заключаются в совершенно иных возможностях коммуникации, запасах продовольствия и других важных вещах”.

Американские специалисты откликнулись на просьбу чилийской стороны после сообщения об ухудшении психического состояния шахтеров.

Улучшить настроение подземных пленников позволило и восстановление с ними связи. А два дня назад шахтерам удалось по видео передать привет своим родным.
XS
SM
MD
LG