Доступные ссылки

Таджичек призвали не носить хиджабы


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил недовольство "зарубежным" мусульманским стилем в одежде многих женщин и девушек республики.

"На улицах столицы я часто вижу девушек и женщин, которые ходят в религиозных платках, копируют стиль одежды других стран", - сказал Рахмон в среду, посещая Таджикский национальный университет.

"Если вы благодарны этой стране за ее культуру, то вас устроит этот стиль одежды, который намного свободнее других стран", - отметил президент.

"Будьте благодарны этой свободе. Если вы любите стиль одежды другой страны, то я вас отправлю туда", - пошутил таджикский лидер.

В частности таджикский лидер ранее уже призвавший родителей вернуть детей, обучающихся в религиозных учебных заведениях за рубежом на родину, считает, мусульманские платки хиджаб и чадра чуждыми таджикской культуре.

В Таджикистане около 98% населения - мусульмане, в основном сунниты ханафитского толка. Однако, в конституции прописан светский характер государства и посещать государственные учебные заведения в мусульманских платках, полностью закрывающих лицо и волосы, запрещено. Некоторые студентки пытались даже по этому вопросу судиться с Минобразования, однако ни одна из них не выиграла процесс.

В Таджикистане в национальной культуре принято носить разноцветные яркие платки, которые завязываются сзади, оставляя открытой шею и часть волос женщины. Хиджабы и чадра, считаются недавно привнесенными в таджикскую культуру из других стран.
XS
SM
MD
LG