Доступные ссылки

Письмо спецпредставителя ОБСЕ конференции в Азербайджане


Дунья Миятович, июль 2010

Дунья Миятович, июль 2010

Специальный представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович прислала письмо-обращение к участникам конференции "Сохранение свободы выражений через саморегулирование прессы", которая проводится в Баку сегодня 6 сентября. В обращении, которое было зачитано на конференции, она призвала власти Азербайджана отменить уголовное наказание за клевету. Миятович пишет, что выступает за отмену "репрессивных законов о клевете" и призывает "создать независимую систему ответственности прессы".

"Существующее законодательство по защите чести и достоинства является одним из наиболее частых механизмов давления на независимые СМИ на пространстве ОБСЕ. Он серьезно тормозит работу журналистов и оберегает власти от критики", - считает Миятович и добавляет, что все это "имеет сдерживающий эффект и мешает прессе выполнять свою роль в демократическом обществе - обличать коррупцию, освещать политические процессы и критиковать правительство". Поэтому необходимо заменить судебные наказания за диффамацию на механизм саморегулирования. Это позволит оградить журналистов от юридических санкций и отвечать за профессиональные ошибки соответствующим отношением общества, считает спецпредставитель ОБСЕ.

Дунья Миятович пишет также, что ОБСЕ подготовило "Путеводитель саморегулирования прессы", который уже переведен на азербайджанский язык. В то же время она предупреждает, что в ряде стран есть тенденция превратить систему саморегулирования в систему "самоцензуры".

"Поэтому, я убеждена, что этические нормы для журналистов должны быть приняты самими журналистами, а любые структуры саморегулирования не должны включать представителей правительства", - сказано в обращении. В то же время Миятович отмечает, что эта система сможет работать если свободна сама атмосфера масс-медиа. "Несвободная атмосфера толкает профессионалов СМИ на нарушения закона", - отмечает Миятович.

В заключении она подчеркивает, что отмена уголовного наказания за диффамацию станет показателем желания властей улучшить состояние свободы прессы в Азербайджане.

TURAN
XS
SM
MD
LG