Доступные ссылки

Отставка банкира из-за "самоликвидирующейся Германии"


Член правления федерального банка (Бундесбанк) Германии Тило Саррацин, спровоцировавший своей книгой «Германия самоликвидируется?» общенациональную дискуссию по вопросу об интеграции иммигрантов-мусульман в жизнь и культуру страны, подал в отставку, передает Радио Свобода.

В официальном сообщении банка говорится: «Принимая во внимание общественную дискуссию, стороны решили по взаимному согласию прекратить сотрудничество по истечении сентября». Что кроется за этими словами, разъяснил сам Тило Саррацин вечером в четверг на встрече с читателями в Потсдаме:

«Это было нелегкое для меня решение, но у меня есть очень важная тема, и я не могу параллельно сражаться на нескольких фронтах».

Саррацин подчеркнул, что его уход с поста не означает отказа от изложенных в книге идей и добавил: «Зато теперь никто не может произнести – «как сказал член правления бундесбанка Саррацин» – и возможно это увеличивает шансы на общественный разговор по сути дела».

По мнению Тило Саррацина, в его уходе из банка важна и договоренность о последовательности действий. Сначала банк отказался от обвинения Саррацина в оскорблении иностранцев и отозвал свою к просьбу президенту страны об увольнении Саррацина, после чего и последовало заявление от самого Саррацина президенту с просьбой освободить его от работы в руководстве бундесбанка.

Встречей в Потсдаме Тило Саррацин начал поездку по Германии с презентациями своей книги «Германия самоликвидируется?».
XS
SM
MD
LG