Доступные ссылки

В США очередная утечка секретной военной информации


Минобороны США собирается скупить и уничтожить весь тираж мемуаров своего бывшего сотрудника, так как в книге содержатся секретные сведения, сообщает New York Times.

Книга воспоминаний "Операция "Темное сердце", в которой рассказывается о службе в Афганистане, написана бывшим сотрудником Разведывательного управления Пентагона Энтони Шэффером. Ее тираж – 10 тыс. экземпляров.

В январе она была допущена к печати. Однако специалисты из Пентагона, ознакомившись с книгой, обнаружили в ней более 200 отрывков, возможно содержащих секретную информацию.

Публикация мемуаров "может нанести серьезный ущерб государственной безопасности", - сообщил директор Разведывательного управления Пентагона генерал-лейтенант Роналд Бэрджесс. Он сообщил, что специалисты обнаружили в книге секретную информацию.

В произведении встречаются фамилии сотрудников разведки и донесения самого Шэффреа о ходе тайных операций. Шэффер сообщил, что не думал о том, что его мемуары могут содержать секретную информацию:

"Я тесно сотрудничал с армией во время написания книги, чтобы быть уверенным, что ничто не повредит государственной безопасности".

К моменту обнаружения десятки копий книги уже были разосланы рецензентам, а также в книжные Интернет-магазины, поэтому их уже нельзя отозвать назад.

Шэффер и его адвокат почти достигли соглашения с Пентагоном по поводу того, чтобы отредактировать спорные пассажи и выпустить книгу в продажу 24 сентября.
XS
SM
MD
LG