Доступные ссылки

Импортируемое в Азербайджан зерно подорожало на 100%


По сравнению с началом июля импортируемое из Казахстана продовольственное зерно прибавило в цене более чем на 100% и сегодня предлагается на азербайджанской границе по $270-300 за тонну. По мнению экспертов это означает, что в стране может произойти подорожание стоимости муки и хлебобулочных изделий, сообщает Turan.

За первые семь месяцев 2010 года было импортировано 650 тыс. тонн зерна. По словам представителя одного из ведущих мельниц в западном регионе Азербайджана, в начале июля казахстанское зерно продавалось по $140 за одну тонну. "Сегодня мельницы имеют достаточный объем запаса зерна и поэтому потребительский рынок пока еще особо не ощущает рост цен на хлебопродукты", - сказал источник.

Со второй декады августа пшеничная мука в Азербайджане подорожала примерно на 15-20%. Сегодня 50 килограммовый мешок муки реализуется в среднем по 17,5-19 манатов в зависимости от региона.

В этом году в Азербайджане производство зерна снизилось. Было собрано 1,85 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур. Это было связано с сокращением посевных площадей и снижением урожайности с 1 га.

На мельницах сказали , что многие качественных показатели азербайджанского зерна этого сезона не отвечает требованиям Государственного фонда зерна (ГФЗ) при Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Поэтому для нужд фонда было закуплен незначительный запас при потребности 500 тыс. тонн.

МЧС объявило о продлении срока закупки местного зерна для нужд ГФЗ до 1-го октября. Зерно 3-го класса закупается по 180 манатов за 1 тонн. Закупка зерна высокого качества по этой цене практически невозможно, так как сегодня мельницы не могу закупать зерно даже по 260 манатов, отметил источник.

В одном из бакинских мукомольных комбинатов сообщили, что закупленное в прошлом году за рубежом зерно для нужд ГФЗ практически реализовано на местном рынке и склады очищены для хранения новой партии зерна. В настоящее время МЧС завершает строительство зерновых складов в поселке Алят города Баку емкостью в 100 тыс. тонн и в Гяндже - 60 000 тонн.

Получить какую-либо информацию в МЧС и дирекции ГФЗ о ходе закупки зерна в текущем году не удалось.

TURAN
XS
SM
MD
LG