Доступные ссылки

Указ о приостановке расследования нарушений прав человека отозван


Президент Перу Алан Гарсиа отзывает собственный указ о приостановке расследования нарушений прав человека, совершенных до 2003 года - в период борьбы перуанских властей с повстанцами, передает Радио Свобода.

Так президент отреагировал на обращение перуанского писателя и общественного деятеля Марио Варгаса Льосы, заявившего, что указ – «завуалированная амнистия» военным и сотрудникам спецслужб, которые в 80-90-е годы похищали граждан, убивали подследственных и применяли пытки.

За время гражданской войны между правительственным войсками и левыми повстанцами маоистского толка из группировки (Sendero Luminoso) «Сияющий путь», погибли 69 тыс. человек, передает ВВС.

Льоса считает, что остановка расследования о нарушенях прав человека фактически означает защиту военных от уголовных преследований за преступления во время гражданской войны 80-90-х годов.

Ранее Марио Варгас в знак протеста отказался возглавлять комиссию, которая занималась, в том числе, созданием музея в память о погибших во время гражданской войны.

Писатель высказал свои подозрения, что этим указом президент Гарсиа стремится скрыть преступления, совершенные во время своего первого пребывания на посту президента в конце 80-х.

Марио Варгас Льоса - известный перуанский прозаик, драматург, публицист, политический деятель, один из плеяды латиноамериканских прозаиков, заявивших о себе на весь мир в середине прошлого века.

Его роман «Город и псы», изданный в Перу 1963 году, стал культовой книгой для молодёжной читательской аудитории СССР. В СССР и США роман был экранизирован – советская версия под названием «Ягуар» снят режиссёром Себастьяном Аларконом в 1986 году.

На русском языке известны повесть Льосы «Щенки», романы «Зелёный дом», «Капитан Панталеон и рота добрых услуг», «Тётушка Хулия и писака», «Война конца света» и другие.
XS
SM
MD
LG