Доступные ссылки

Брюссель грозит Парижу санкциями за депортацию цыган


МИД Франции выразил удивление критическими заявлениями Еврокомиссии по поводу высылки цыган, нелегально проживающих на территории страны. С июля из Франции были депортированы в страны постоянного проживания – Румынию, Болгарию и Венгрию – около 1000 цыган и ликвидированы их поселки-таборы, которые, по мнению Парижа, являются “рассадником преступности”.

“Нельзя никому, что не так давно уже делалось в Европе, просто заклеймить определенную группу людей, этого нельзя принять, и я говорю: остановитесь! – заявила в интервью еврокомиссар по вопросам юстиции Вивьен Рединг, – Каждый, кто не соблюдает европейские законы, будет иметь проблемы с Еврокомиссией. И неважно, большая это страна или маленькая.
Я нахожу совершенно возмутительным, что члены правительства (Франции) обсуждали со мной ситуацию, далекую от реальности, а в то же время издавали указания, совершенно противоположные тем, о которых говорилось в Брюсселе”.

Европейская комиссия не исключает принятия против Франции юридических санкций после того, как в руки журналистов попала директива МВД Франции по ликвидации стихийно созданных поселков, где цыганские назывались приоритетом.

В то же время Париж говорит, что высылке подверглись нарушители правил пребывания в стране, а не цыгане как этническая группа. При этом подчеркивается, что многие согласились уехать добровольно, получив компенсацию.

euronews
XS
SM
MD
LG