Доступные ссылки

Компенсация семье журналиста Гранта Динка


Европейский суд по правам человека признал Турцию виновной в гибели Гранта Динка, обязав ее выплатить компенсацию его семье.

Как сообщает ИА «Туран» со ссылкой на официальное сообщение Европейского суда, Турецкая Республика признана виновной за неспособность защитить жизнь и свободу волеизъявления турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка. Суд обязал государство выплатить семье убитого 105 тыс. евро в качестве компенсации, а также дополнительные 28, 595 евро для покрытия расходов.

В решении суда отмечается, что турецкие силы безопасности были осведомлены о враждебности, царящей в националистических кругах по отношению к Динку. Исследования, проведенные прокуратурой Стамбула и следователями министерства внутренних дел, показали, что полиция Трабзона и Стамбула были проинформированы о вероятности покушения и даже о личности подозреваемых зачинщиков преступления. С учетом данных обстоятельств, угроза убийства, можно сказать, была реальной и неизбежной.

Главный редактор газеты «Агос» Грант Динк был застрелен 19 января 2007 года радикальным турецким националистом перед офисом своей редакции. До убийства Динк был осужден за «оскорбление турецкой идентичности».

MediaForum


XS
SM
MD
LG