Доступные ссылки

Польская полиция задержала Ахмеда Закаева


Разыскиваемый Интерполом один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев задержан сегодня в Варшаве, сообщает Радио Свобода.

Почетный консул Чеченской республики Ичкерия в Польше Адам Боровский заявил накануне, что Ахмед Закаев не намерен скрываться на польской территории и в 8 часов утра в пятницу добровольно явится в варшавскую окружную прокуратуру для того, чтобы выяснить, за что его хотят задержать.

«Ахмед Закаев считает Польшу дружественной страной, он многократно посещал Польшу, у него здесь много друзей, поэтому Закаев не хочет, чтобы его арестовали, как преступника», - отметил Боровский.

Однако на пути в прокуратуру Закаева задержали - об этом сообщил депутат Европарламента Тадеуш Звефка, который был вместе с чеченским политиком.

В пятницу Ахмед Закаев наверевался принять участие во Всемирном чеченском конгрессе, который проходит под Варшавой. Накануне российская сторона потребовала задержания и экстрадиции Закаева – Москва обвиняет его в терроризме.

Премьер-минситр Польши Дональд Туск заявил, что у Польши нет выхода – Закаев разыскивается Интерполом, поэтому будет задержан автоматически.

«Однако уверяю вас, что экстрадиционная процедура не обязательно завершается выдачей. Российская сторона не может рассчитывать, что ее требования будут удовлетворены», - подчеркнул Туск.
XS
SM
MD
LG