Доступные ссылки

Саддам Хусейн никогда не сотрудничал с "Аль-Каидой"?


Саддам Хусейн никогда не сотрудничал с "Аль-Каидой" и считал Усаму бен Ладена с его окружением "оппортунистами и лицемерами". Об этом свидетельствуют обнародованные в среду документы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Речь идет о записях допросов в период с января по июнь 2004 года бывшего вице-премьера в правительстве Хусейна Тарика Азиза, которые проводили агенты ФБР.

Сам диктатор перед смертью признал на допросах, что никогда не встречался с международным террористом номер один Усамой бен Ладном, которого считал "фанатиком", и что иракское правительство никогда не сотрудничало с "Аль-Каидой" в борьбе против США.

Свергнутый диктатор также поведал, что намеренно вводил в заблуждение мировое сообщество, заставив его поверить в наличие у Ирака оружия массового уничтожения (ОМУ). Сказать же правду, по словам Хусейна, он не мог, поскольку соседний Иран, считавшийся главным на тот момент врагом, расценил бы это как признак слабости.

Обвинения прежнего режима в Багдаде в разработке ОМУ послужили формальным поводом к войне США против Ирака. Оружие так и не было найдено. Попытки прежней администрации Буша связать Хусейна с терактами 11 сентября 2001 года также оказались тщетными.
XS
SM
MD
LG