Доступные ссылки

Турция согласилась с выводами экспертов ООН по делу о "Флотилии свободы"


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу полностью согласен с выводами экспертов ООН, назвавших операцию израильских военных по захвату гуманитарного конвоя "Флотилия свободы" нарушением международного права, сообщают турецкие СМИ в четверг.

Министр назвал доклад экспертов Совета по правам человека ООН "крайне объективным и основанным на убедительных доказательствах".

"Я надеюсь, что израильская сторона отныне будет действовать, не нарушая нормы международного права", - добавил Давутоглу.

Эксперты ООН, изучившие инцидент, произошедший в мае этого года с гуманитарным конвоем, утверждают, что израильские военные непропорционально применяли силу и действовали чрезмерно жестко, передает Интерфакс. В результате этой операции погибли девять граждан Турции.

В ООН признали незаконной израильскую блокаду сектора Газа, так как живущие там палестинцы страдают от последствий продовольственного кризиса.

Израиль отрицает выдвинутые обвинения, заявив, что отчет ООН является "пристрастным и односторонним".

Турция требует, чтобы Израиль попросил прощения за произошедшее, выплатил компенсации пострадавшим и снял блокаду с сектора Газа. Только после этого Анкара готова нормализовать отношения с Тель-Авивом.

Ахмет Давутоглу заверил, что его страна лишь стремится к тому, чтобы "принципы международного права соблюдали абсолютно все".

"Мы больше не допустим, чтобы на востоке Средиземного моря происходили подобные трагедии", - подчеркнул он.
XS
SM
MD
LG