Доступные ссылки

Иранский блогер получил 19 лет тюрьмы


Иранский суд приговорил известного канадского блогера иранcкого происхождения Хусейна Дерахшана к 19 годам тюремного заключения.

Он был арестован в 2008 году по приезде в Иран, где ему предъявили обвинения в "сотрудничестве с враждебными государствами" и "в распространении антигосударственных измышлений".

Дерахшан считается пионером иранской блогосферы. Первоначально он выступал с критикой правительства, а затем стал поддерживать президента Махмуда Ахмадинежада.

Как сообщил иранский новостной сайт Машрек, Дерахшану были также предъявления обвинения в контрреволюционной деятельности, оскорблении ислама и религиозных деятелей, а также в создании непристойных сайтов.

Дерахшан переехал в Торонто из Тегерана в 2000 году и стал публиковать в интернете на языке фарси инструкции по созданию сетевых дневников, что привело к массовому распространению блогов в Иране. Его блог пользуется большой известностью в этой стране.

Правозащитная организация "Международная кампания в поддержку прав человека в Иране" называет Дерахшана "узником совести, который осужден исключительно за свои мысли и произведения". По данным этой организации, в иранских тюрьмах томится более 500 узников совести.

ВВС

XS
SM
MD
LG