Доступные ссылки

Миллионы, "разбомбленные" в агросекторе


Глава "Агролизинг"а Али Байрамов (слева) и минсельхоз Исмет Аббасов (справа)

Глава "Агролизинг"а Али Байрамов (слева) и минсельхоз Исмет Аббасов (справа)

Когда-то, в одном из своих выступлений президент Азербайджана говорил:

«Могу сказать, что создание «Aqrolizinq» привело к серьезному повороту в развитии сельского хозяйства».

Цифры, которые привел тогда президент, не являлись данными достижений. Это были планы, которым еще предстояло быть реализованными:

«Впервые в истории Азербайджана мы будем обеспечивать себя пшеницей сами»;

или:

«За один год в Азербайджане будет дополнительно произведено 500 тысяч тонн пшеницы».

***

ОАО «AQROLİZİNQ»

Открытое акционерное общество «Aqrolizinq» создано распоряжением президента Ильхама Алиева от 23 октября 2004 года. В июле 2009 передано в подчинение Министерства сельского хозяйства.

Согласно утвержденным Кабинетом министров правилам, ОАО «Aqrolizinq» должно отдавать физическим и юридическим лицам технику и оборудование в лизинг при определенных условиях. Условия заключаются в том, что получатели оплачивают 20% стоимости полученного заранее, а остальную часть – в течение разных сроков в зависимости от стоимости, но не более чем 10 лет.

На ОАО также возложена обязанность покупать удобрения, племенной скот, высокосортные семена и продавать их фермерам на льготных условиях.


***

Отдел государственного контроля Администрации президента, который проверял деятельность Открытого акционерного общества «Aqrolizinq» Министерства сельского хозяйства, не разделяет оптимизма президента. К этому выводу приходишь, прочитав справку отдела госконтроля, которую удалось раздобыть РадиоАзадлыг. Все цифры и данные, приведенные ниже, взяты из этого документа.

«Государство потратило миллионы манатов на закупку техники и агрохимических средств для повышения урожайности. Однако каковы результаты: по сравнению с 2004 годом в 2009 году урожайность пшеницы повысилась всего 0,1 центнера. Даже по сравнению с 2008 годом в 2009 году урожайность понизилась на 4,7%», - говорится в справке Отдела госконтроля.

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ 1 293 ЕДИНИЦ

В справке, подготовленной в марте 2010 года, говорится:

«Только 38,9% закупленной техники отданы в лизинг. 46,5% роздано «Aqroservis» (структуры «Aqrolizinq» в районах – прим.ред.) в пользование. 13,6%, (а точнее 1 293 единиц) остались на базах неиспользованными.

Общество передало закупленную технику ее заведующим «Aqroservis»ом в районах, а те передали в пользование руководителям механизированных отрядов, которые создало «Aqrolizinq». Эти руководители использовали технику в своем хозяйстве и не оплатили части арендной платы за пользование».

250 КОМБАЙНОВ В 33 РАЙОНАХ ЗА 3 ДНЯ

Отдел госконтроля пишет: «На основании договора, заключенного с предприятием «Xəzər Sənaye Quraşdırma» 26 августа 2008 года, на ремонт комбайнов перечислено 52 274 маната. В документах говорится, что предприятие за три дня отремонтировало 250 комбайнов в 33 районах. Этот факт, а также оформление актов по ремонту на основании данных, полученных по телефону, порождают сомнения в их правильности».

ДАННЫЕ ОАО И ТАМОЖНИ РАЗНЯТСЯ

По данным «Aqrolizinq», в 2005-2009 годах в Азербайджан завезено 8 085 единиц техники на 100,1 миллионов манатов. Все завезенные в страну товары, в том числе и техника, проходят через таможню согласно закону. Однако по официальным данным Государственного комитета по таможне известно, что за этот период в страну завезено
6 089 единиц техники на сумму 84,9 миллионов манатов, говорится в документе.

То есть, общество завезло техники на 1 996 единиц меньше, чем объявило официально. Сумма также меньше объявленной суммы на 15,2 миллионов манатов.

Это только по технике.

А всего «Aqrolizinq» за последние пять лет завез в страну товаров на сумму 207,6 млн. манатов.

Стоимость товаров, которые прошли через Госкомитет по таможне, составляет 174,6 млн. манатов. Таким образом, разница составляет 33,1 млн. манатов.

Итак, товаров всего сумму 207,6 млн. манатов, техники на 100,1 млн. манатов. Разница с данными таможни в первом случае составляет 15,2 млн. манатов, во втором 33,1 млн!

СРОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В УДОБРЕНИЯХ

2005-2009 годах в страну завезено 254,8 тысяч тонн удобрений, 294,3 тысяч литров пестицидов, на что потрачено, в соответствии с договорами о покупке 72,7 миллиона манатов. Однако фактически удобрений привезено на 5,3 тысяч тонн меньше.

Большая часть удобрений, закупленных в 2008 году, продана не была. Через два месяца после первого договора «возникла срочная потребность в удобрениях», как указано в документах в качестве основания. На этом основании заключен прямой договор с той же самой компанией о поставке 18 162 тонн удобрений по цене 550 манатов за тонну, и на счет компании переведено 10 миллионов манатов. Эта цена превышает прежнюю, указанную в первом договоре по закупке, на 123 маната.

ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ ИЛИ ПОРОДИСТЫЕ КОРОВЫ

В 2008 году подписан договор с британской компанией «Rista Alliance» о покупке 1 000 породистых коров на сумму 3 миллиона манатов.

В Азербайджан привезли 770 коров.

Недавно группа специалистов направила президенту письмо о том, что и часть этих коров (259 голов) погибла.

91 КОНТРАКТ БЕЗ ТЕНДЕРА

Общество «Aqrolizinq» подписало за последние пять лет 91 контракт на сумму 127,7 млн. манатов. Тендеры для заключения этих контрактов проведены не были. 66 договоров по закупкам на сумму 140 млн. манатов заключены не напрямую с производителями техники, оборудования, племенного крупно-рогатого скота, удобрений и семян, а с фирмами-посредниками, которые зарегистрированы на Маршалловых и Виргинских островах, в Панаме, Белизе, Новой Зеландии, Доминиканской Республике и других странах. Только с компанией «Aqroinvest Sl», зарегистрированной на Виргинских островах, заключено 7 контрактов на сумму 61,7 млн. манатов.

ИНТЕРВЬЮ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВЛЕНИЯ «AQROLİZİNQ»

РадиоАзадлыг обратился к председателю правления «Aqrolizinq» Али Байрамову:

- Проводил ли Отдел государственного контроля проверку ОАО?

- Отдел государственного контроля Администрации президента проверяет, как исполняются госструктурами президентские указы и распоряжения. Да, в связи с этим в начале года в ОАО «Aqrolizinq» ими была проведена проверка. Серьезных нарушений у нас обнаружено не было. Все нормально.

- Вам выдали протокол, справку или какой либо другой документ по результатам проверки?

- Если бы был серьезный сигнал, недостатки, это, наверное, было бы послано в Министерство сельского хозяйства, которому мы подчиняемся. Они приняли бы меры. То есть в нашей организации в связи с этой проверкой никто не получил даже выговора, ни освобождения от работы.

Али Байрамов подтверждает, что «раскрыто присвоение государственных средств на сумму 123 000 манатов в 2008-2009 годах в Гусарском и Агджабединском районных филиалах».

По словам Байрамова, в связи с этим нарушением закона он сам обратился в прокуратуру и заведующий Гусарском районным филиалом по этой причине лишен свободы на девять лет.

А заведующий Агджабединским филиалом получил условный срок, потому что вернул государству присвоенное имущество. Председатель правления ОАО Байрамов сказал, что в первый раз слышит о других нарушениях закона, о которых говорится в справке.

ТОЛЬКО БАРДА? ИЛИ ОСТАЛЬНЫЕ ТОЖЕ?

В печати появились сведения о том, что руководитель Бардинского филиала «Aqrolizinq» лишен свободы на 7 лет. Отмечалось, что он присвоил 160 тысяч манатов госсредств.

В справке Отдела госконтроля говорится, что Саатлинский, Тертерский, Кюрдамирский, Имишлинский, Билясуварский и другие районные филиалы ОАО «Aqrolizinq» присвоили бюджетных средств на сумму более 4,3 млн.манатов. Отмечается, что в связи с этими фактами следствие ведет Управление по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре Азербайджана.

Али Байрамов в беседе с РадиоАзадлыг сказал, что проверки завершились более года назад и из его сотрудников никто не признан виновным.

СПРАВКА ПЕРЕДАНА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

Все вышенаписанное отмечено в справке Отдела государственного контроля Администрации президента по итогам проверки деятельности Открытого акционерного общества «Aqrolizinq» в 2005-2009 годах. В конце этого документа, который отдел направил президенту страны, отмечается:

«Выявленные нарушения закона дают основание для серьезной проверки документов и ревизии деятельности Общества, в связи с чем документы могут быть направлены в Генеральную прокуратуру».

Не удалось узнать, куда была направлена эта справка из Администрации президента. Во всяком случае, из слов руководителя ОАО «Aqrolizinq» получается, что этот документ не дали им хотя бы для ознакомления.

Не удалось также узнать в Генеральной прокуратуре Азербайджана, дошел ли до них этот документ. В прокуратуре сказали, в настоящее время они заняты мероприятими в связи с профессиональным праздником и только после праздника смогут ответить на наш запрос.
XS
SM
MD
LG