Доступные ссылки

На фоне внутренних споров и сомнений общества о прозрачности нефтяных доходов Азербайджан оказался на девятом месте в мире по открытости управления природными ресурсами, включая добычу нефти, газа, алмазов.

Эта оценка ресурсной прозрачности государств, опубликованная в четверг экспертами Transparency International и Revenue Watch Institute (RWI).

КОНКРЕТНО ПО АЗЕРБАЙДЖАНУ

Как поясняют авторы рейтинга из Transparency International и RWI, сравнение стран проведено по тому, «в каком объеме правительства отчитываются о деньгах, получаемых от эксплуатации месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых, о соответствующих контрактах, а также предоставляют другую базовую информацию».

«Наличие институтов, регулирующих и наблюдающих за отраслью» и «своды правил и внутренние системы контроля» в Азербайджане оцениваются в 33 пункта. В США этот показатель равен 100.

Но, судя по рейтингу, «доступность информации по формированию выручки компаний со стороны госорганов» в Азербайджане находится выше, чем в США, – 76 баллов против 63.

В 56-страничном докладе говорится, что в России и Казахзстане местные нефтяные компании о своих доходах говорят открыто. Положение в Азербайджане же резко отлично от этих двух постсоветских стран.

Азербайджан критикуют за то, что Госнефтекомпания имеет нехорошую практику полной отчетности своих доходов.

В рейтинге также говорится, что все госкомпании и компании, находящиеся под контролем государства, должны быть подотчетны обществу о своей деятельности и финансах. Это касается и деятельности их дочерных предприятий.

***

Первое место в рейтинге среди 41 страны открытости заняла Бразилия, второе – Норвегия, третье – Россия, а последнее – Туркменистан. США заняли 11-е место.

Основные экспортеры сырьевых ресурсов – Саудовская Аравия, Катар, Алжир – оказались в конце перечня открытых стран.

Как отмечается в пресс-релизе, почти во всех странах списка недра считаются общественным достоянием, «слишком во многих» из них общественность имеет минимальный доступ к информации о том, как власти распоряжаются этим богатством. Гласность в этом вопросе, по убеждению составителей рейтинга, жизненно необходима для борьбы с коррупцией, формирования атмосферы общественного доверия, в конечном счете – для успешного социально-экономического развития стран в условиях политической стабильности.

Чтобы подчеркнуть значение проделанной работы, специалисты указывают, что на долю нефти и нефтепродуктов приходится 15% мировой торговли. В странах, включенных в новый индекс, продукция нефтяной и горнодобывающей промышленности составляет до 80% валового национального продукта.

RWI возглавляет бывший представитель США в cовете директоров Международного Валютного Фонда Карин Лиссакерс, а Transparency International известна непримиримой борьбой с коррупцией в мире.
XS
SM
MD
LG