Доступные ссылки

Нобелевский комитет в Осло объявил, что правозащитник из Китая Лю Сяобо стал лауреатом Нобелевской премии мира 2010 года, передает Интерфакс.

В комитете пояснили, что Лю Сяобо получит премию за "длительную и ненасильственную борьбу за права человека в Китае".

"За последние десятилетия Китай добился беспрецедентных успехов в области экономики. Экономика этой страны теперь вторая по величине в мире. Новый статус Китая означает, что у него появились и новые обязанности", - отмечается в сообщении Нобелевского комитета.

"На протяжении более двух десятилетий Лю Сяобо активно выступал за соблюдение фундаментальных прав человека в Китае", - отмечается в сообщении.

В комитете решили присудить премию правозащитнику, так как убеждены, что "есть тесная связь между правами человека и достижением мира".

Лю Сяобо - китайский правозащитник, выступающий против политики властей страны. В 2009 году Пекинский суд приговорил его к 11 годам лишения свободы по обвинению в агитационной деятельности с целью свержения правительства. В феврале этого года Суд Китая отклонил апелляцию Лю Сяобо.

Власти Франции и Германии призвали Китай освободить из тюрьмы Лю Сяобо. Кроме этих двух стран, поздравления Лю Сяобо направили власти Норвегии.

ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПРИВЕТСТВУЮТ

Международная организация "Репортеры без границ" назвала историческим решение присудить Нобелевскую премию мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо.

"Это решение норвежского Нобелевского комитета можно считать историческим жестом в поддержку свободы слова в Китае", - говорится в заявлении этой организации.

В "Репортерах без границ" подчеркивают, что Нобелевский комитет решил наградить Лю Сяобо, невзирая на то, что этот поступок может вызвать резкую критику со стороны властей Китая.

Правозащитная организация "Amnesty International" также одобряет решение Нобелевского комитета и "призывает власти Китая вернуть свободу всем политзаключенным в стране".
XS
SM
MD
LG