Доступные ссылки


ЧАСТЬ 1


- В советское время Грузия была чудовищно коррумпированной республикой...


- ...это правда...

- ...и даже учиться в Киевский университет вы отправились потому, что в Тбилиси за поступление с вас запросили безумную сумму...


- Да - 25 тысяч рублей здесь и 50 тысяч в Москве. Едва ли не единственным местом, где бедные грузины имели шанс поступить в вуз без взятки, была Украина, хотя со стороны казалось, что моим соотечественникам некуда деньги девать.

Грузия слыла самой коррумпированной республикой, и даже в сегодняшней России 80 процентов «воров в законе» - грузины. Коррупция считалась такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как застолья, почти как религия наша православная: мол, это составляющая национальной культуры, к тому же считалось, будто грузины просто не любят работать. Они, дескать, ленивые и хороши только для того, чтобы во время застолий гостей развлекать, петь и плясать...
Михеил Саакашвили на пресс-конференции в Тбилиси, 1 октября 2010


- ...плюс торговать мандаринами...

- Вот именно.

- Не случайно поэтому бытовало мнение, что сдвинуть такую махину с места нельзя...

- А оказалось, что все это ерунда, — можно.

"У НАС ЕСТЬ МИНИСТРЫ, КОТОРЫМ ПО 27-28 ЛЕТ, — ОНИ НЕ БЫЛИ ПИОНЕРАМИ"


- Скажите, это правда, что в руководстве Грузии практически нет людей старше 40 лет?

- Правда - за 40 только министру иностранных дел Григолу Вашадзе. В 88-м году его с треском выгнали из МИД СССР, потому что на партсобрании он встал и высказал Горбачеву в лицо то, что о будущем Советского Союза думал. Не посадили только потому, что он — тогда молодой, подающий надежды дипломат - был женат на будущей народной артистке Грузии и России, знаменитой балерине Нине Ананишвили, но в черный список внесли. За границу с женой не выпускали, так что он нахлебался, но, в принципе, если не считать его, присоединившегося к нам позже, я самый старший член этой команды.

Все эти люди при СССР не работали - я, например, когда Советский Союз приказал долго жить, учился на пятом курсе, а еще у нас есть министры, которым по 27-28 лет и которые даже не помнят, как при СССР жили, — не были пионерами.

- Не представляют — и ничего страшного, правда?

- На самом деле это хорошо, потому что они не обременены привычками, догмами и предрассудками советской номенклатуры. Я вот сейчас часто хожу по министерствам, встречаюсь с коллегиями — собирается по 30-40 молодых людей — и беседую с ними: это новое поколение!

- Руководство Грузии практически в полном составе — это очень образованные люди, большинство из которых окончили западные университеты — американские, английские...

- Да, но их не специально подбирали - так вышло, потому что система образования у нас давно развалилась. В Грузии она была больше всего коррумпирована — опережала по этой части даже полицию и другие госслужбы, поэтому набираться ума-разума многие уехали за границу.

Саакашвили председательствует на заседании правительства в Батуми, 11 сентября 2010
Я хочу очень быстро переориентировать наше общество на европейские стандарты, привить ему западный образ мышления. Мы вот сейчас привезли сюда три тысячи учителей - американцев, англичан, австралийцев, новозеландцев, причем не только в города - в села тоже: во все школы (у нас их всего три тысячи, и ровно столько же учителей). В следующем году доведем число приглашенных до четырех тысяч, а затем - до 10 тысяч, то есть в некоторых школах будет по два-три волонтера. Через пять-шесть лет практически все, кто еще может изучать языки (наверное, это люди до 40-50 лет, но тут все от человека зависит), станут англоязычными, и это не какой-то каприз, а важное условие, чтобы получать современную информацию, знать, что происходит в мире.

Мы говорим на языке, на котором никто больше не разговаривает, - разве что у басков в Испании, по одной из научных гипотез, нечто похожее. Грузины - нация небольшая, нам в отличие от украинцев или поляков непозволительно рассуждать так: мы на своем языке общаемся, и пусть все другие его учат. Кто-то, может, и выучит, но их будут единицы, а нужно быть частью современного мира, интегрироваться в него. Ладно, мы всех детей компьютерами оснастили, но много ли от них толку, если не можешь получать информацию на другом языке, кроме грузинского? Поэтому-то сейчас от прямого дубляжа отказываемся - фильмы у нас будут идти на языке оригинала с грузинскими субтитрами, чтобы люди просто привыкали к звучанию чужой речи.

- Говорят, что в Грузии многие начинают изучать китайский язык...

- Я всех к этому горячо призываю, хотя сам вряд ли когда-то его выучу. Заставлять силой нельзя, но английский у нас обязательно будет везде с первого класса. Сейчас всем учителям, которые выучат английский и овладеют компьютером, мы удваиваем зарплату. Она, кстати, уже достигает порядка 400-600 долларов — это в принципе, а ведь мы говорим о минимальном (на уровне школы) уровне обучения.

- Потрясающе! — и это бедная Грузия...

- Да, но поймите: есть вещи, на которых экономить нельзя... Образование, на мой взгляд, самое главное, и наше правительство должно излучать грамотность, компетентность.

«САНЭПИДЕМСТАНЦИЮ МЫ ЗАКРЫЛИ — А ТО РАНЬШЕ, ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧИСТИТЬ РЕСТОРАННУЮ КУХНЮ ОТ ТАРАКАНОВ, ХОЗЯИН ТРАТИЛ СВОИ ТРУДОВЫЕ ЛАРИ НА ДРУГИХ ТАРАКАНОВ — ИЗ ГОССЛУЖБ»


- Волевым решением вы упразднили десятки ведомств и сотни разрешительных процедур. Чем это продиктовано?

- Ну, сами судите. Допустим, закрыли мы санэпидемстанцию: теперь никто не ходит, не проверяет, есть ли тараканы на ресторанной кухне, но разве от того, что есть СЭС, там их становится меньше? Мы все хорошо знаем, что эти санврачи ходили туда и просто собирали дань, и вместо того чтобы на свои деньги действительно улучшить бытовые условия, очистить кухню, в том числе и от тараканов, хозяин тратил свои трудовые лари на других тараканов — из госслужб.

- Так, а чем вам пожарная инспекция не угодила — тоже одним росчерком пера ликвидированная?

- А что, теперь разве больше горят из-за того, что никто пожарную безопасность не проверяет? Какой здравомыслящий хозяин желает,
Саакашвили (слева) и его супруга Сандра Рулофс голосуют в Тбилиси, 30 мая 2010
чтобы помещение превратилось у него в головешки? Не спорю: все эти службы были бы хороши, если бы в идеале были дисциплинированным сверхнародом, когда пожарная инспекция и впрямь пыталась бы защитить население от огня, а санэпидемстанция заботилась бы о его здоровье, но ничего этого не было и в помине.

- Все это вы убрали сознательно?

- Да, потому, что бороться со взятками, не упразднив структуру, бесполезно — все равно что гоняться за ветром в поле. К каждому госчиновнику, который ничем реально не занимается, кроме как просто сосет кровь у других, следователя не приставишь, да и где столько хороших следователей найдешь?

- Вы же и на таможне видеокамеры установили...

— Не только на это пошли — добиваемся, чтобы граница у нас отвечала европейским стандартам. Мы открыли уже новые пункты перехода с Арменией и с Азербайджаном, сейчас строим их с Турцией... Практически любая (за редким исключением) машина будет их проезжать, не задерживаясь, — водитель только через окно паспорт покажет и продолжит свой путь. Зачастую и паспорт у него проверять не станут, а если и попросят его предъявить, выводить из машины не будут. У нас с наследием СССР покончено! Три года назад мы полностью поменяли Пограничную полицию, поставили там совершенно новых людей.

- С высокой зарплатой, наверное?

- Безусловно. Исходили мы из чего? Во-первых, они достойно должны выглядеть — без пуза и больших щек, во-вторых, не должны смотреть на проезжающих, как на каких-то клиентов или дойных коров, с таким видом, будто сам он сверхчеловек, а перед ним недочеловеки. Это госслужащие, они представляют свою страну, поэтому должны привлекательно выглядеть, быть красиво одеты, улыбаться. Улыбка и подчеркнутая вежливость крайне важны, но вот вам, смотрите, разница культур.

Пересекая нашу границу, гости из Армении и из Азербайджана автоматически клали в свои паспорта деньги: пять долларов, 10, 15, потом 20 — обычай такой, "бахшиш". Министр внутренних дел сказал: «Ладно, какое-то время мы сможем удерживать наших сотрудников от соблазна, но если каждый будет класть в паспорт купюру, через месяц-два-три ребята на глазах станут портиться — надо с этим что-нибудь делать».

Сначала мы вывесили там плакаты, что давать деньги нельзя, это запрещено законом, но приезжим было плевать, и ничего нам не оставалось, как применить закон и нарушителей начать сажать. Ну как? На 24-48 часов их задерживали, взимали большие штрафы... Разразился громкий скандал, прибежали послы этих стран: как можно бедных женщин задерживать? И правда, это очень плохо, но мера оказалась действенной: через две-три недели о проблеме забыли. Все запомнили, у нас это делать нельзя!

«ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ У НАС НЕТ, ПОЭТОМУ И КРАСТЬ НЕОТКУДА — НЕ БУДЕТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК САМ У СЕБЯ ВОРОВАТЬ»


- А правда ли, что сегодня обязательные техосмотры автомобилей в Грузии полностью отменены и при покупке машины у человека на ее оформление уходит всего 20 минут?

- Да, это так. Когда я еще был в парламентской оппозиции, всех граждан обязали проходить техобслуживание только в одной фирме (конечно же, связанной с министром внутренних дел). Услуги ее были очень дороги, потому что на этом зарабатывали лишние деньги, и, естественно, другого метода, кроме как отменить очередную «кормушку», не было. Эксперимент показал, что хуже в результате не стало: чаще автомобили у нас не ломаются, окружающая среда больше не загрязняется — ну какой водитель захочет, чтобы его машина была неисправна? Нет таких!

- Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе рассказывали, что грузинское государство с легкостью продало иностранным инвесторам практически все, кроме железных дорог и газотранспортной системы...

- Даже в газотранспортной системе у нас нынче консорциум — в строительстве новых газопроводов и государство участвует, и частный капитал тоже.

- Ну хорошо, а кому госсобственность продали? США, Китаю, России?

Саакашвили у офиса NASDAQ, где лично завершил сессию биржевых торгов, Нью-Йорк, 2010
- Да всем! Кстати, в свое время многие считали, что как только Россия к нам со своими деньгами зайдет, она сразу на все руку наложит, и действительно, в 2005 году Путин дал своим олигархам приказ: отправляйтесь в Грузию и все скупайте подряд! Приехали они сюда, потирая руки: ну что хорошего здесь купить? — а когда выяснилось, что приобрести можно все, но на честных тендерах, многие в них не захотели участвовать.

Иными словами, если вы имеете честную систему, вам не грозит, что кто-то один придет и по политическим мотивам все в вашей стране захватит, — все равно предстоит конкуренция, соревнование интересов, а значит, потребителю, то есть населению, будет в итоге лучше.

Я, кстати, не верю, что правительственное администрирование может быть эффективнее, чем предприниматель, - это вообще ерунда! Дай Бог правительству хотя бы со своими маленькими вопросами справиться!.. Ну вот, допустим, были у нас государственные золотодобывающие рудники, и каждый месяц там вспыхивал какой-то скандал: постоянно кто-нибудь что-нибудь крал, и постоянно надо было сажать кого-то в тюрьму.

- Известно, что в Грузии привлекательный экономический, инвестиционный климат, а если взглянуть на темпы развития столицы Аджарии - Батуми, это вообще фантастика!

- Что интересно, до революции в Батуми творил тот же архитектор, что строил и Ниццу, — он остался жить в Грузии и на нашей земле умер. Но в советское время, я помню, там все пришло в запустение, памятники архитектуры поблекли. Старый город вообще превратился в задворки, никому до него не было дела. Все фасады были испорчены: перекрашены, изуродованы, и еще хорошо, что эти кварталы тогда просто забросили, не разрушали — они сами истлевали от времени.

В январе мы были в Канаде и подсчитали, что в Батуми, где население меньше 200 тысяч, возведут больше небоскребов, чем в Ванкувере, и здания это будут более высокие — в 40, 50, 60 этажей. Конечно, Сочи тоже сейчас развивается бурными темпами, очень многие бизнес-структуры вкладывают в оба города деньги, но масштабы несопоставимы, потому что в Батуми все строительство частное. Государственных средств у нас нет, поэтому и красть неоткуда — не будет же человек сам у себя воровать. Плюс климат для инвестиций привлекательный создан (там очень легко делать бизнес) и географическое положение замечательное...

По данным Всемирного банка, мы сейчас на 11 месте в мире по легкости ведения бизнеса, но, судя по всему, в нынешнем году войдем по этому показателю в топ-десятку. Кто сегодня лидирует?

- Сингапур...

— Да, он на первом месте, а потом идут Новая Зеландия, Гонконг, США, Великобритания, Дания, Ирландия, Канада, Австралия, Норвегия... Думаю, скоро среди них будет и Грузия, и только уже за ней окажутся Исландия, Япония, Германия, Голландия и так далее. Ближайшие восточноевропейские страны, которые к нам подходят, Эстония, у которой мы учились реформам, — 24-е место, а вот Россия — на 120-м...

По данным Европейского банка, после Дании и Словении мы третья самая некоррумпированная страна в Европе. Интересно, что за то же время Россия на 78 позиций опустилась, то есть мы поменялись местами, разминулись как раз посредине. Не знаю только, поздоровались ли с нами россияне, когда мы на полпути встретились...


ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ


НА ФОРУМЕ ЭТОЙ СТАТЬИ ВЫ МОЖЕТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ ВЗГЛЯДАМИ НА СООТВЕТСТВИЕ МЕТОДОВ КОМАНДЫ СААКАШВИЛИ ДЛЯ ДРУГИХ СТРАН, В ТОМ ЧИСЛЕ И ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG