Доступные ссылки

"Нобелевку" по физике вручат русским ученым из Британии


Андре Гейм (справа) и Константин Новосёлов

Андре Гейм (справа) и Константин Новосёлов

Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2010 год стали Андре Гейм и Константин Новосёлов. Оба учёных работают в Университете Манчестера в Великобритании. Они создали тончайший в мире материал - графен.

Нобелевский комитет присудил учёным приз за "проложившие дорогу эксперименты с двухмерным материалом - графеном". Они разделят почти полтора миллиона долларов, передают Вести.

Графен - одноатомный слой углерода, был открыт Геймом и Новосёловым в 2004 году. Учёные последовательно отщепляли тончайшие углеродные слои от просто графита, налипшего на обычный канцелярский скотч. Далее учёные приступили к созданию графенового полевого транзистора.

Гейм и Новосёлов показали также, что графен обладает идеальными оптическими свойствами, а это открывает перспективу создания прозрачных электродов в жидкокристаллических дисплеях.

Среди учёных Нобелевская премия по физике считается самой почётной и "тяжёлой". Её можно получить только за статьи, опубликованные в научной рецензируемой печати. Учёный-лауреат должен совершить открытие, которое будет существенным и универсально признанным мировым научным сообществом.

В 2009 году Нобелевскую премию по физике получили отцы волоконной оптики и преобразования изображения в цифру - американский учёный китайского происхождения Чарльз Као, Уиллард Бойл из Канады и американец Джордж Смит.
XS
SM
MD
LG