Доступные ссылки

В Бразилии избран депутатом клоун - популярный и судя по всему, профессиональный. Но новость заключается не в этом. Главное здесь то, что он подозревается в неграмотности и теперь кто-то там требует из-за этого лишить его депутатского мандата.

ВЫБОРЫ ПО-БРАЗИЛЬСКИ


Клоуна зовут Франсишку Оливейра, но он более известен под псевдонимом Тиририка, прочитал я на сайте Радио Свобода. Суд в Сан-Паулу собирается рассмотреть иск, поданный против этого Тиририки и лишить его мандата, на который он имеет полное право, так как за него голосовали.

Это у них в Бразилии закон такой, что парламентарии должны быть грамотными, то есть, должны уметь хотя бы читать и писать.

Тиририка был избран депутатом, проведя кампанию под иронично-издевательскими лозунгами вроде «Голосуйте за меня! Хуже уже все равно не будет».

ВЫБОРЫ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ


Может этот лозунг подойти и для парламентских выборов в Азербайджане, которые будут проведены 7 ноября, вопрос особый. Правда, слово «выборы» как-то не очень подходит к тому, к чему готовятся и власть, и оппозиция. Скорее будет проведен какой-то ритуал, который Совет Европы и США хотят видеть выборами, а власти умело подыгрывают им в этом. Денег и времени нашим властям не жалко.

Оппозицию, - настоящую, а не марионеточную, - я не виню за то, что она участвует в этом. Обескровленная и лишенная всех ресурсов, она пытается использовать любую лазейку, любую возможность, чтобы что-то сделать, хоть как-то пробиться на встречу с избирателями, сказать свое слово о том, что творится в Азербайджане, оправдать смысл своей жизни. Перед выборами власть им такую возможность представляет – только под давлением международных демократических структур и то ненадолго.

КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Какая-то немалая часть избирателей не понимает, что это такое – выборы. Или потому, не учились, не лечились, шмотками кичились, книг дичились. Или потому, что учились и сформировались при советской власти, когда на выборах выбирали одного из одного кандидата, а такое для психики бесследно не проходит. Или потому, что учились в мисирмардановских школах и институтах, громко называемых университетами. Результат – налицо.

Другая, тоже немалая часть, - избежавшая тяжелых последствий вышеозначенного образования и воспитания, - понимает, что выборы и смена власти хоть и немного, но могли бы изменить то позорище, в котором нам приходится жить и которое мы называем государством и жизнью в нем. Но один работает в бюджетной организации, у другого бизнес небольшой, позволяющий кормить семью, у третьего должность хоть и маленькая, некоррупционная, но зарплату терять не хочется, у четвертого... У всех семьи, о которых они, - по их словам, - думают больше всего, а у некоторых даже по две.

Есть и одинокие, холостые, разведенные. Эти открыто говорят, что боятся. Голосовать против власти они готовы, хоть за оппозицию, хоть за черта лысого. А вот выйти на неразрешенные митинги и демонстрации протеста, чтобы призвать людей голосовать, а после голосования защитить свои голоса им страшно - посадят, побьют, оскорбят. Кстати, мне они нравятся больше тех, которые якобы думают о семьях, тем более о вторых семьях. Хотя бы искренностью.

Но нравятся мне больше всего смелые, мужественные, преодолевающие страх и лишения. Умных трусов и подлецов-интеллектуалов у нас пруд пруди, а смелых и честных - немного. Они пытаются что-то сделать, изменить жизнь в стране, вытащить нас всех из этого болота. Их снова будут разгонять, бить, сажать, судить, увольнять с работы, мучить по-всякому. Обыватель так и будет смотреть на это - у него семья, дети, блин...

С ДУМОЙ О ДЕТЯХ


Тот, кто действительно думает о семье, детях, участвовал бы в выборах по-настоящему! Это же не в атаку идти через простреливаемое пулеметами и минометами поле? Что с его детьми будет при нынешней системе образования, здравоохранения, правоохранения, социального обеспечения и так далее говорить не хочется, на ночь глядя.

А время идет, выборы приближаются. Клоунов, тем более малограмотных, у нас более чем достаточно в прежних азербайджанских парламентах. Интересно, какая часть этих слуг народа в свое время смогла сдать экзамены на аттестат средней школы без помощи родителей, без взяток и протекции? Про вступительные и дипломные экзамены я уже не говорю. Правда, наши клоуны читать и писать уж вроде умеют, но и в этом нельзя быть уверенным, видя их телодвижения, слушая высказывания. Перечислять не буду, слишком длинный список получится. А что в нынешнем будет?

ЛОГИКА ИЗБРАННЫХ

В любом случае в нашем инертном парламенте и обществе, где второразрядные певички изъявляют желание заниматься политикой, успешно баллотируются и назначаются депутатами, не требовали бы лишить мандата профессионального клоуна Тиририку, да и не лишили бы. А я вообще против этого, хотя бы потому, что бразильский клоун-депутат, видимо, умеет смешить людей профессионально, достаточно известен в народе и честно набрал свои голоса. Если ты честно избран людьми, которые проголосовали за тебя, ты и в парламенте будешь думать о том, чтобы не растерять доверие людей, - а не о "лизинге", как говорил Эльмар Гусейнов, - будь ты трижды неграмотный клоун с красным шнобелем.

Тогда как в Милли Меджлисе даже этого мы не видим. А наши клоуны если и насмешат, то потом плакать хочется глядя на них и на состояние страны. Наши же не понимают, что смешны, зато умеют напускать на себя важный вид, с амломбом изрекать прописные истины и благоглупости, поучать людей явно умнее себя и талантливо врать.

ОШИБОЧНЫЙ ЛОЗУНГ

А вот с предвыборным лозунгом Тиририки «Хуже все равно не будет» в наших условиях я не согласен категорически. Потому что дальше будет намного хуже. Не в Бразилии - она выбирает, отсеивает негодных, развивается, работает. У нас.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG