Доступные ссылки

Запутанный миттельшпиль


Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов

Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов

«КТО-ТО НАШЕПТЫВАЕТ ЕМУ...»

Вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Махир Мамедов дал ответное интервью РадиоАзадлыг по поводу сказанного про него шахматистом Вюгаром Гашимовым:

«Пусть обвиняет. Он обвиняет не только меня. Он обвиняет и Азада Рагимова, возможно, обвиняет и Эльмана Рустамова. Обвиняет и меня. Потому что это говорил не только я. Это говорили и Азад Рагимов, и Эльман Рустамов. Все эти мысли нашептывают ему со стороны, внушают какие-то люди. Он приглашен в федерацию, мне это известно. Играть в сборной Азербайджана – большая честь. Допустим, кто-то забыл пригласить его в федерацию. По-моему, он должен был стучаться не только в двери, а даже в окна федерации, интересоваться, почему вы не приглашаете меня? Что же касается того, что я якобы разрушил команду, то это его субъективное мнение. Еще раз говорю, по моему, эти мнения озвучивает он, но принадлежат они не ему. Нашептывает кто-то».

В связи с заявлением об игре Вюгара Гашимова в команде, которая носит имя Каспарова, Махир Мамедов сказал:

«Во-первых, это сказал Азад Рагимов, во-вторых, команда действительно называется «команда Каспарова». В-третьих, я не высказывал свое личное мнение по поводу его игры в команде Каспарова, а только озвучил факт. Отрицать это не может никто. Я не говорил, хорошо это или плохо, только факты. Что же касается государственной поддержки, есть госпомощь всем шахматистам, есть и ему тоже».

«ОН ОСТАВАЛСЯ В СПИСКЕ ДО 2 СЕНТЯБРЯ...»

Про слова Вюгара Гашимова об отстранении его от команды Махир Мамедов сказал:

«Учебно-тренировочные сборы по подготовке к олимпиаде начались 6 сентября, закончились 12-13. Факт, что до 2 сентября я приглашал Вюгара Гашимова вернуться в команду, прийти и признать свои ошибки. Вюгар Гашимов оставался в списке команды до 2 сентября. Из его лагеря однозначно сказали, что он не придет на учебно-тренировочные сборы. После этого накануне 2-3 сентября мы позвонили в ФИДЕ и со стыдом попросили об изменениях "в списке" на олимпиаду. Было официальное письмо об этом. Как это может быть, что его не пригласили? Что же касается его неприглашения в клуб «SOCAR-Azərbaycan», могу сказать, что «SOCAR-Azərbaycan» - это клуб. Можно ли советовать владельцам клубов «Neftçi» или «Real», кого из футболистов приглашать, а кого нет? Если какой-то шахматист не стремится играть в сборной Азербайджана, я не вижу его членом команды «SOCAR-Azərbaycan». Кто может поручиться, что не будет создана другая команда, и он не будет ее членом?»

«ОН ДОЛЖЕН ПРИЗНАТЬ ОШИБКИ...»

В ответ на вопрос, «Как по вашему, какие ошибки допустил Вюгар Гашимов и будет ли он приглашен в сборную?» Махир Мамедов сказал:

«Все знают, чем он занимается. Он должен признать свои ошибки, постучаться в нашу дверь, позвонить, прямо спросить, почему вы не принимаете меня? Что же касается сборной, мы ждем его. Никто не исключал его из сборной, он исключил себя сам».

«ЭТО НАШЕ ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛО»

Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рахимов на пресс-конференции, проведенной 6 сентября, заявил, что обеспокоен действиями Вюгара Гашимова за последний год:

«Поступки Вюгара на последней Шахматной Олимпиаде, его призывы группироваться, его спор и кофликт с капитаном Зурабом Азмайпарашвили, как и поведение гроссмейстера, который в мировом рейтинге находится на 26 месте, никак не может считаться приемлемым для нас. Вообще нормального спортсмена. В корне неправильным было участие и игра Гашимова в команде Каспарова».

Министр Рахимов отметил и то, что Вюгар Гашимов неоднократно был приглашен в Шахматную федерацию Азербайджана. Этот вопрос он обсуждал с президентом Эльманом Рустамовым. Министр сказал, что Вюгар Гашимов не хочет прийти в федерацию и объясниться:

«В первую очередь должна стать известна его позиция. Он должен сказать, чем объясняются его поступки. Мы ждем от него объяснений. После объяснений все будет ясно».

А президент Федерации шахмат Азербайджана Эльман Рустамов по поводу неприглашения Вюгара Гашимова заявил:

«Федерация решила, что на турнир поедет такой состав. Это наше внутреннее дело».

«ОН БУДЕТ ИГРАТЬ ЗА АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ КОМАНДУ...»

Вице-президент Федерации шахмат Фаиг Гасанов говорит, что у федерации нет никаких проблем с Вюгаром Гашимовым.

«Не сыграл на этот раз, сыграет в другой. Вюгар Гашимов - питомец Азербайджана. Все будет хорошо и он будет играть за азербайджанскую команду, я надеюсь на это».

Вюгар Гашимов готовится к престижному шахматному турниру, который будет проведен 18-31 октября в городе Нанкин (Китай). В этом турнире будут участвовать такие именитые шахматисты, как Веселин Топалов, Вишванатан Ананд и Магнус Карлсон.
XS
SM
MD
LG