Доступные ссылки

Запретны мои думы, чувства мои запретны,
Запрет на разговор о прошлом, о будущем тоже...


Саханд

Саханд - поэт из Южного Азербайджана. Каждый раз, когда что-то говорю или пишу про Иран, вспоминаю эти строки. Они могут служить визитной карточкой иранского режима. Интересно, что Иран, который отменил визовой режим в одностороннем порядке, не отменил многие другие ограничения и запреты, например, на азербайджанский язык. Видимо, это еще не приносит экономических дивидендов иранскому режиму.

В мире есть страны, которые не нуждаются в представлении. Иран относится к таким, в негативном смысле. Азербайджанский ученый, который был в короткой командировке в этой стране, назвал Иран «страна призраков», потому что когда он выходил в город, черные покрывала женщин напоминали ему мелькание черных призраков.

«НЕ ДЕЛАЙ ТАК, ЧТОБЫ СНОВА...»

Процессы, идущие в настоящее время вокруг Ирана, известны всем, однако далеко не всем известны сети, которые плетет Иран вокруг Азербайджана. Власти Азербайджана любят разглагольстовать о независимости. Однако иранский чиновник не опасается грозить на азербайджанской территории азербайджанскому же ученому, который недавно вернулся из иранской тюрьмы - «Не делай так, чтобы мы снова вернули тебя в Иран».

Иран легко позволяет себе давить, как бы вносить некоторые «коррективы» во внешнюю политику и безопасность Азербайджана. Однако дело в не в этом, а в том, что в регионе ныне наблюдается дипломатическая активность Ирана.

Председатель иранского Меджлиса совершает визит в Ереван и там «обсуждает» проблему Карабаха. Министр обороны Ирана пожаловал в Баку. В декабре ожидается одно из самых интересных с точки зрения мировой политики событий – визит президента Ирана в Баку. В настоящее время Иран снова предлагает свое посредничество в урегулировании Карабахской проблемы. Интересно, это что-то новое или уже пройденный этап?

УРОКИ 92-ГО

Это уже было - посредничество Ирана по Карабахской проблеме. В 1992 году. Тогда руководители Азербайджана и Ирана решили, что называется, испытать посредническую миссию Ирана. Не прошло и недели, как была оккупирована Шуша. На этом посредническая миссия Ирана и закончилась.

Очень странно, почему Иран так стремится к посредничеству в Карабахской проблеме вновь? Турция находится на примерно равном с Ираном положении, расстоянии от Азербайджана, если исходить из внешних факторов. Например, Турция, как и Иран, граничит, исламская страна не является сопредседателем Минской группы, и т.д.. Однако Турция готова помогать Азербайджану как может и делает это. Почему же Иран не может поступать так, как Турция? Интересен именно этот вопрос. Дело в том, что Иран не интересут ни урегулирование конфликта, ни проблемы соседних стран, чтобы не сказать больше. Иран больше стремится таким способом получить доступ к вершителям мировой политики.

Однако, даже если Азербайджан согласится, какая страна сядет за один стол с Ираном? Кто уважительно отнесется к Ирану, всерьез воспримет его посредническую миссию?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG