Доступные ссылки

Уважаемое РадиоАзадлыг!

В 70-х годах прошлого столетия коллектив сотрудников проектного института Промпроект организовал ЖСК «Проектировщик-2». Сами выполнили проект, утвердили во всех соответствующих инстанциях и профинансировали строительство. Это был первый 15-ти этажный жилой дом в Баку. Первые 2 этажа здания по требованию Бакгорсовета предоставлялись под торговые объекты и должны были им же финансироваться. Строительство шло, а Бакгорсовет под разными предлогами затягивал финансирование заказанных объектов. Чтобы завершить строительство, члены кооператива вынуждены были внести дополнительные средства для завершения строительства, что значительно увеличило стоимость квартир.

Но проблемы жильцов на этом не закончились. Лет 15-17 тому назад при строительстве гостиницы Park Hyatt была снесена котельная дома, располагавшаяся на месте строительства. Дом остался без центрального отопления и горячего водоснабжения. Жильцы вынуждены были устанавливать cплит-кондиционеры и электронагреватели, что существенно увеличило расходы на электроэнергию, которая к этому времени повысилась в цене в разы.

И это еще не все.

Понятно, что покупатель-пайщик ЖСК при вступлении в кооператив, т.е покупая жилье, сто раз взвесит все за и против. Одним из основных преимуществ квартир в этом доме был прекрасный вид на город и море. С нарушением СНиП, регулирующих расстояние между зданиями от геофизических катаклизмов, напротив дома на месте одноэтажных зданий вместо предусмотренного генпланом города 3-х этажного административного здания, чтобы не подавлять эффектное здание ЦСУ, возведено три 26-28 этажных «фаллосэтажек». Этим вид на город и море нам был полностью закрыт, а это существенно снизило рыночную стоимость квартир. С фасада сняли тарелки-антенны спутникового телевидения вынудив смотреть местное телевидение-пародию на демократическое телевидение.

Злоключения владельцев недвижимости продолжаются.

Наш дом, к сожалению, оказался на президентской трассе и подвергся абуталыбовской реконструкции. А что это такое - общеизвестно. Исполнительная власть города не может понять, что существует собственность ей не принадлежащая, а целиком принадлежащая коллективу людей и построенная на их собственные деньги, т.е ЖСК. Спекулируя реконструкцией фасадов, приближенным лицом (другим это не дано) захвачен чердак и крыша нашего дома. Возведен отдельный лифт на чердак и крышу, где строится еще этаж. Что там сооружается - держится в секрете от собственника дома: то ли ресторан, то ли офис. Дом сегодня бесперебойно обеспечивается водой за счет резервуаров объемом 40 куб.м. расположенных на чердаке здания. Теперь планируется демонтаж этих резервуаров, чтобы освободить помещения – 75 кв.м., а это ставит под сомнение бесперебойность водоснабжения дома. Коллективные жалобы членов ЖСК на попрание их Конституционных прав во все ответственные инстанции: президенту страны, исполнительную власть города, прокуратуру, полицию, МЧС оказались безрезультатными. Прекратить захват частной собственности при попустительстве исполнительной власти путем местных судов нереально – придется обращаться в Европейский суд по правам человека, а это годы неопределенности.

Если снаружи дом приобрел приглаженный вид конторы, внутри жильцам созданы тяжелые условия выживания. Кондиционеры, установленные на балконах, после их остекления потеряли эффективность и сделали невозможным пользование балконом – температура летом повышается до 50-52 град. Т.о., наша семья потеряла более 10 кв.м своего жилья, а получила ухудшенный микроклимат квартиры.

Из-за бездарного, безграмотного производства работ на крыше мягкая кровля здания была выведена из строя и дождевая вода весь осенне-зимний период беспрепятственно просачивалась в здание и в первую очередь в мою квартиру на последнем этаже здания. Протечка кровли стала причиной возгорания оконного кондиционера и последующего пожара, который удалось потушить самостоятельно. Производители работ по дому признав свою вину в случившемся в августе приступили к ремонту повреждений в квартирах, начав работы с 13 этажа, в августе приступили к ремонтным работам на 15 этаже - в моей квартире. Ремонт свелся к представлению одного работника, обеспеченного мешком шпаклевки и ведром эмульсионной краски. Для ремонта все остальное: алчипан и комплектующие, ламбрин, эмаль, шурупы-гвозди, паркетный лак и т.д. вплоть до инструментов представлено мной. Об испорченном пожаром и водой имуществе речи и вовсе нет. Проливной дождь 11 сентября не только свел на нет все проделанные работы, но и стал причиной множественных протечек во всех квартирах – крыша не изолирована и в дополнение на крышу пробит проем 2х2 метра. Объем необходимых ремонтных работ увеличился в разы и соответственно мои расходы на восстановление первоначального состояния квартиры.

А мы почти год вынуждены проживать в своей квартире в антисанитарном состоянии, в пыли-грязи.

Это еще один пример беспредела властей и бесправия законопослушных граждан страны.

Уважающие себя граждане, имеющие возможность, кроме холуев и приспешников властей, покидают страну. И я бы без сожаления покинул родину-уродину, но мои возможности ограничены. Понимаю, что излив Вам душу могу рассчитывать только на сочувствие. И на том спасибо.

Яшар Мамедов

P.S. РадиоАзадлыг готово предоставить слово и представителю исполнительной власти города Баку. чтобы прояснить данную ситуацию, сложившуюся с квартирами жильцов вышеупомянутого дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG