Доступные ссылки

Как это им удалось?


Чилийских шахтеров спасла рабочая солидарность?

Чилийских шахтеров спасла рабочая солидарность?

Как удалось уцелеть шахтерам после аварии на руднике Сан-Хосе? Только ли благодаря счастливому стечению обстоятельств, мужеству горняков, усилиям правительства и всенародной поддержке спасательной операции? Об этом в эфире Радио Свобода размышлял работающий в Сантьяго независимый журналист Олег Ясинский, придерживающийся левых политических убеждений.

Вот что рассказывает Олег Ясинский об атмосфере, царившей вокруг шахты:

– Там очень красивый лунный пейзаж. Может быть, это одно из самых экзотических мест мира, такой пустыни нигде больше нет. И вот в середине этого лунного пейзажа наблюдалось огромное скопление журналистов, туда постоянно приезжали разные знаменитости, политики… Вообще пейзажи там сами по себе сюрреалистические. Сюрреализма добавлял и огромный медийно-журналистский балаган в центре пустыни. В общем, невозможно было отделаться от чувства какой-то фееричности, театральности всего, что там происходило...

– По телевидению показывали довольно чистых, даже выбритых мужчин, которые держались подтянуто, старались всячески подчеркивать хорошее расположение духа и физическое состояние. Как спасенные горняки себя чувствуют на самом деле?

– Шахтеры действительно чувствуют себя хорошо, они в нормальном состоянии. Врачи говорят, что приблизительно через неделю или дней через десять они полностью вернутся в норму. Конечно же, тяжело провести больше двух месяцев без луча солнечного света при постоянной температуре больше 30 градусов. Причем на дне шахты – почти стопроцентная влажность. Это не очень полезно для здоровья. Но у шахтеров очень хорошее настроение, они, конечно, счастливы, как и их родственники. И, несмотря на множество аспектов, о которых часто не говорят средства массовой информации, можно порадоваться за этих людей. Несмотря на то, что правительство и СМИ Чили всячески использовали эту тему, и будут продолжать использовать, будут спекулировать очень многими вещами… В лагере возле шахты Сан-Хосе действительно царила атмосфера братства, очень большой любви, эту атмосферу не нарушало даже огромное скопление представителей СМИ. Видавшие виды журналисты говорят, что нигде в мире больше не видели столько телекамер одновременно. Кстати, родственники горняков относились к присутствию СМИ с пониманием, общались с журналистами, делились с ними едой. Вот такая атмосфера братства и единения.

– А о каких аспектах случившегося предпочитает не говорить пресса?

– В Чили практически все крупные средства информации находятся в руках одной экономической группы, близкой к нынешнему правительству. Я хочу напомнить, что приблизительно полгода назад на выборах в Чили победили правые и президентом стал Себастьян Пиньера. Очень трудно поверить в искренность представителей нынешней власти, говорящих о заботе о шахтерах, об их семьях. Потому что это противоречит истории, природе нынешнего правительства Чили. В спасение 33 шахтеров были вложены колоссальные деньги. Но мало кто помнит, что в Чили – масса нерешенных социальных проблем, что десятки тысяч шахтеров живут и работают в очень трудных условиях, практически без социальной защиты. Об этих вещах сейчас не говорят. Правительство твердит, что, слава богу, шахтеры спасены, что произошло чудо и так далее. На самом деле, общаясь с шахтерами, понимаешь: у них другое мнение. Горняки говорят, что спасло их не столько чудо, сколько убежище, в котором они находились. А убежище это – результат многолетней борьбы профсоюзов, которые создали горняки для защиты своих прав. Именно шахтерские профсоюзы добились, что на шахтах такого типа строятся убежища, которые в подобных ситуациях позволяют шахтерам спастись.

Когда произошла авария на руднике Сан-Хосе, власти говорили, что шансов спасти оставшихся под землей мало, что фактически ничего нельзя сделать. Но шахтеры утверждали: их товарищи живы, потому что знали об этом убежище. И сразу же на место аварии направились члены семей, товарищи шахтеров. Они начали требовать от правительства принятия немедленных мер.

Известно, что несколько лет назад на крупной мексиканской шахте произошла подобная история и никто даже не пытался ничего бурить, просто поставили памятник над шахтой и все. Здесь же людей спасли. Спасли, подчеркиваю, благодаря организованной борьбе чилийских шахтеров, у которых очень мощные традиции защиты своих прав. Им удалось оказать давление на власти для того, чтобы те начали спасательную операцию.

– Шахту закроют теперь навсегда?

– Скорее всего, эту шахту закроют. Но в Чили остаются сотни подобных шахт, и главный вопрос, который сейчас задают шахтеры, что изменится после произошедшего на шахте Сан-Хосе.

– Понятно, что 33 спасенных шахтера – сегодня настоящие национальные герои Чили. Известно, ожидает ли их какой-то торжественный тур по стране? Со всех сторон света сыплются им предложения – отдохнуть в Греции, посмотреть футбольный матч "Реал"-"Манчестер Юнайтед"… Известно что-то об их планах?

– Я думаю, что шоу будет продолжаться. Это шоу очень выгодно правительству. Правительство сейчас на пике популярности. Например, министр горнорудной промышленности, который был назначен несколько месяцев назад и до сих пор был известен только узкому кругу предпринимателей, теперь является популярнейшим человеком страны. Рейтинг правительства благодаря успешной спасательной операции очень сильно вырос. Естественно, эта ситуация будет использована.

– Будут ли выплачены какие-то компенсации шахтерам?

– Речь, скорее всего, идет о миллионных компенсациях. Спасенные из шахты сейчас станут миллионерами или почти миллионерами. То есть предстоит еще одно испытание для их семей. Ведь это выходцы из низов общества, с невысоким образованием и т.д. Вопрос – как они распорядятся средствами, которые сейчас получат.

Радио Свобода

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG