Доступные ссылки

Карла Бруни - персона non grata в Ватикане


До сведения французского президента довели пожелание Папы Римского Бенедикта XVI, чтобы во время визита Николя Саркози в Ватикан Карла Бруни его не сопровождала, сообщает в пятницу британская газета The Daily Telegraph.

Просьба Папы была передана его приближенными французскому послу, которому якобы заявили, что "Карле Саркози не рады в Ватикане". Французский сатирический еженедельник Le Canard Enchaîné съязвил по этому поводу, что понтифик, видимо, опасался, что в итальянских газетах могли бы появиться его фотографии рядом с "колоритными изображениями" первой леди Франции, которой СМИ до сих пор не могут забыть ее прежнюю карьеру супермодели.

Елисейский дворец пошел навстречу просьбам Святого Престола и Карла Бруни осталась в Париже.

Визит Николя Саркози в Ватикан и частная аудиенция у Папы Римского должна была, как полагают наблюдатели, стать попыткой завоевать симпатии у консервативной части французских католиков, которые были потрясены решением президента выслать из страны цыган. Это решение вызвало резкую критику Ватикана.

Взаимоотношения Карлы Бруни со Святым Престолом не безоблачны, напоминает NewsRu. В мае 2009 года, после визита Папы в Африку, она обрушилась на него с резкой критикой по поводу его заявления о том, что “презервативы не могут решить проблему пандемии СПИДа, так как они лишь провоцируют супружескую неверность”.

Первая леди Франции сказала тогда: "Я считаю, что речи Папы очень разрушительны. Церкви следует начать развиваться, а не запрещать единственное средство защиты от СПИДа", - добавила супруга французского президента.
XS
SM
MD
LG