Доступные ссылки

Странное предложение, не правда ли? Признаю, что до тех пор, пока не дочитал до конца интервью с Михеилом Саакашвили, я тоже испытывал смешанные чувства. Причина проста. Нам столько говорили о том, что коррупция и монополия существуют во всем мире и их не победить, что мы начали в это верить. Несомненно, когда коррупция и монополия начинаются на самом верху и превращаются в социальную катастрофу - в этом случае с ними трудно или даже невозможно бороться.

Люди за деньги назначаются на должности, каждый месяц, или каждый год, регулярно, денежные суммы передаются наверх. Возможно ли в этом случае бороться с коррупцией? Если часть правительства отвечает за работу по повышению прозрачности и по предупреждению коррупции в правительстве. Можно ли по-настоящему бороться в таких условиях? Нет серьёзной информации о нефтяных доходах. Данные о средствах, выделяемых регионам, пострадавшим от наводнения, отсутствуют. Нет транспарентности из года в год растущих затрат на армию.

Социальные пособия присваиваются, посредством больших и неэффективных проектов "отмываются грязные деньги". Каждодневный рост цен превышает в несколько раз рост зарплат и виной этому коррупция и монополия, так как экономика страны, её импорт, контролируется разными чиновниками.

КТО БУДЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ ЗА 40 ДОЛЛАРОВ?

Михеил Саакашвили вспоминает, что, когда он возглавил государство, президентская зарплата составляла всего-навсего 40 долларов.
У азербайджанских чиновников дела идут по-старому. Им тоже повышают зарплаты, но и источники дохода как были, так и остались. В этом случае, чиновникам в Азербайджане вдвойне повезло
Мне вспоминаются первые выборы после 1993 года. В то время у нас тоже было модно указывать ежемесячную зарплату в 40-50 долларов. Все это делали, начиная от президента и заканчивая мелкими чиновниками. Даже в одной из передач было сказано, что корреспондент одного из каналов получает больше, чем глава Конституционного суда. Однако, один вопрос не дает мне покоя: интересно, какой из вариантов предпочтительней для чиновников? Скорее всего тот, чтобы, получая зарплату в 40, поставив подпись, заработать 40 миллионов долларов.

С этой точки зрения, Михеил Саакашвили в прямом смысле слова "прикрыл кормушку" грузинским чиновникам. Сейчас, получая 1500-2000 они лишены возможности иметь миллионы. У азербайджанских чиновников дела идут по-старому. Им тоже повышают зарплаты, но и источники дохода как были, так и остались. В этом случае, чиновникам в Азербайджане вдвойне повезло. На самом деле у них нет нужды в высокой зарплате. И речь не только о них. Сейчас тысячи людей готовы работать госслужащим, работниками полиции без зарплаты. В этом можно убедиться на примере простой статистики. Какое количество служащих покинуло государственную службу, ряды полиции, суды в 1993-98 годах, когда зарплаты были мизерные? Не было таких случаев, если бы и были, оппозиционные газеты об этом бы написали.

ПОЛИЦИЯ - РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ, ИЛИ СОБСТВЕННО ПРОБЛЕМА?

Очень интересны мысли грузинского президента о полиции. Хотелось бы, чтобы наши должностные лица, те, которые создали огромную сеть полиции, ознакомились с этими мыслями. Иногда человеку начинает казаться, что у каждого в этой стране есть полицейская форма, и когда возникает необходимость, он надевает ее и выходит в город. Утром, только выйдешь из дома, натолкнешься на полицейского. Если поступила информация о какой-то акции, сразу же улицы и переулки заполняются полицейскими. Саакашвили говорит о ликвидации дорожной полиции. У нас же их число увеличили, и пересадили на иномарки. Да, дело обстоит именно так. Вполне вероятно, что скоро матери будут напевать детям колыбельную: "баю-баюшки-баю, спи мой полицейский ребенок, баю-баюшки".

КЕМ ЗАПОМНИТСЯ ПАРТИЯ "ЕНИ АЗЕРБАЙДЖАН"?

После того, как прочтешь что-то интересное, наступает такая безнадёга, что не можешь дышать и сердце сжимается. Так получилось с коррупцией. Очень интересно. Вот, правящая партия "Ени Азербайджан", чем хочет запомниться? Может быть, они, зная своё будущее, уже сейчас воздвигают себе памятники? Иногда кажется, что будь это представители правящей партии, или же будь это Сирус Тебризли, Али Инсанов, Расул Гулиев - они останутся в памяти своими обвинениями.

Недавно я прочитал, что из-за того, что Назим Хикмет писал пессимистические стихи, его хотели исключить из партии. Из той партии, которую сейчас помнят, благодаря некоторым людям, включая Назима Хикмета. А кем запомнится правящая партия? Тут я вспомнил прочитанное когда-то полустишье: черный камень в этом мире не посинеет.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG