Доступные ссылки

Грузия стала парламентско-президентской республикой


Парламент Грузии принял в третьем - окончательном - чтении новую редакцию конституции, согласно которой республика трансформируется из президентской в парламентско-президентскую.

Радикальная часть оппозиции отказалась принять участие в голосовании. За новую конституцию страны высказались 112 депутатов из 150 членов парламента, пятеро голосовали против, остальные либо воздержались, либо бойкотировали заседание.

Венецианская комиссия Совета Европы одобрила новую редакцию грузинской конституции. А официальный представитель этой авторитетной комиссии заявил, что новая конституция в целом соответствует европейским традициям.

Тем не менее, как члены Венецианской комиссии, так и оппозиционеры высказали ряд замечаний. В частности, критиковали положение об испытательном сроке для судей Верховного суда, назначаемым пожизненно, и указывали на сложность процедуры выражения недоверия правительству.

Новая модель разделения власти в Грузии больше всего похожа на французскую, – при всенародно избранном президенте правительство формируется парламентом без вмешательства главы государства.

Оппозиция подозревает, что конституционная реформа служит интересам Михtила Саакашвили, который якобы намерен остаться у власти в качестве премьера - после истечения второго срока своих президентских полномочий в 2013 году, сообщает Радио Свобода.
XS
SM
MD
LG